16 mars 2010

Muffins poire et chocolat au lait

Quand je ne sais pas quoi faire en dessert, c'est invariable : je confectionne des muffins. A la recette de base on peut rajouter tellement de garnitures et de parfums différents que je ne m'en lasse jamais - et je n'ai pas encore explorer le monde des cupcakes... Et puis la recette nécessite peu d'oeuf et la pâte est vite préparée et presque aussi vite cuite. Cette fois-ci je m'attaque à  un classique : poire et chocolat ; c'était bon, mais sans surprise. Ingrédients (pour 15 mini-muffins) :Mélange sec :- 200 g de farine-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 janvier 2010

Chocoazuki (gâteau sans gluten)

  Encore une bizarrerie trouvée sur le blog de Lignes et Papilles que je n'ai pu m'empêcher de tester : des haricots secs dans un cake au chocolat, il fallait oser. Mais finalement le goût des haricots s'accorde très bien avec le chocolat et le miel. Ils sont d'ailleurs le plus souvent consommés sucrés en une sorte de confiture appelée pâte d'azuki. Les haricots azukis sont des petits haricots rouges, que l'on trouve dans les épiceries asiatiques. Ils se préparent comme des lentilles. Ingrédients (pour un petit moule à cake... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2010

Cheesecake au chocolat blanc

Je suis toujours à la recherche de la recette  du cheesecake parfait, celui qui est fondant, moelleux, dense et crémeux sans être lourd - et sans Philadelphia, bien sûr, que l'on ne trouve malheureusement pas en France. J'ai trouvé dans ma quête une super leçon de cheesecake sur le blog Beau à la louche où les conseils détaillés pas à pas m'ont permis d'obtenir un beau gâteau où la texture se rapproche du fabuleux cheesecake newyorkais. 1er essai avec du St Moret et du fromage blanc, en sucrant au chocolat blanc. C'était... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2009

L'Etrange Brownie de Mr Jack

Dans la lancée des légumes pour le dessert, encore une recette improbable mélangeant chocolat et pomme de terre. Idéale quand on a un petit reste de purée, j'ai mis moitié farine moitié pomme de terre craignant un peu que le gâteau soit trop consistant. Et au final, le résultat est plutôt pas mal ; on ne soupçonne pas la présence de la pomme de terre, le gâteau est bien moelleux, riche en cacao. J'essaierai la prochaine fois avec 100 % de pommes de terre pour voir si le parfum est plus marqué. Ingrédients (pour un moule à manqué... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2009

Mini cakes chocolatés fourrés à l'abricot

Ça y est, j'ai encore craqué, j'ai acheté des nouveaux moules à mini-gâteaux. J'avais pourtant promis...oui mais ceux-là, je ne les avais pas et puis c'est vachement important un moule à mini-cake en cuisine, pour ne pas dire indispensable. Pour ce premier essai, je me suis inspirée de la recette du Sachertorte un gâteau au chocolat fourré à la confiture d'abricot. Ingrédients (pour 6 mini-cakes) : - 125 g de margarine- 125 g de sucre- 4 œufs - 250 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 20 g de cacao pur- 6 cuil à soupe... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 novembre 2009

Bichocolat aux fruits rouges

Un gâteau moelleux fourré d'une mousse où l'amertume du chocolat noir s'allie à la fraîcheur légèrement acide du fruits rouge. C'est la première étape d'une pièce montée sans être trop longue ni trop compliquée à préparer. Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau d'un glaçage au chocolat. Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :- 150 g de fruits rouges surgelés (framboises, mûres, cassis ou un mélange)- 100 g de mousse au chocolat noir - 150 g de chocolat pâtissier- 100 g de beurre 1/2 sel- 2 œufs- 80 g de farine-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 novembre 2009

Douceur de chocolat au lait au gingembre confit

L'onctuosité du chocolat au lait réveillé par le piquant du gingembre, voilà un excellent gâteau pour finir un repas en tête-à-tête. J'ai aussi tenté pour cette recette le lait fermenté  (Elben de Candia) en alternative de la matière grasse.Vous trouvez parfois dans des recettes  cet ingrédient ou des apparentés: babeurre, labné, buttermilk.  Le lait fermenté maigre est une des seules références que je trouve en supermarché.Il contient peu matière grasse : de 1 à 3% tout en étant plus onctueux que le lait. ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2009

Cookies biscuités aux pépites de chocolat

Attention, trop bon ! J'ai adoré cette nouvelle façon de faire les cookies : on remplace la farine par de la poudre de céréales ou de biscuits. Ce qui fait que la pâte est déjà très parfumée, inutile de rajouter quoi que ce soit. La texture est alors légèrement sablée, ce qui est plutôt sympa.  Qui dit cookies dit pépites de chocolat, j'ai donc ajouté du chocolat au lait et blanc Ce dernier a l'inconvénient de mal supporter la cuisson à haute température : il fond, se mélange à la pâte ou caramélise. Du coup j'ai pris... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 octobre 2009

Croque poire

Recette simplissime et surtout très rapide à faire. Il suffit d'une poêle ou mieux, d'un appareil à croque monsieur et de quelques minutes. L'alliance poire-nutella fonctionne toujours, on peut bien sûr utiliser quelques carrés de chocolat pour faire une sauce maison. Cette recette est aussi destinée à ceux et celles qui n'ont pas à leur disposition une cuisine super équipée : voilà une recette que vous pourrez enfin réaliser ! Ingrédients (pour deux croque): - une poire- 2 cuil à soupe de nutella- 4 tranches de pain de mie ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2009

Biscuits M&M's

Des biscuits parfaits pour le goûter, inspirés de ceux du commerce,  avec relativement peu d'ingrédients. Cette bonne idée vient du blog de Mimine. Ingrédients (pour une dizaine de biscuits) : - 75 g de farine de blé- 40 g de margarine végétale- 20 g de sucre- 1 jaune d'œuf- 1 pointe de sel- 2 cuillères à soupe de Nutella- quelques M&M's Préparation : Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mettre la farine et la margarine coupée en petites parcelles. Avec deux fourchettes, émietter le tout jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,