15 septembre 2010

Petits moelleux chocofigues (sans beurre, sans blé)

Et c'est parti pour une semaine marathon spéciale figues, il m'a fallu faire une pleine casserole de compote, de la confiture, un gâteau et une tarte pour venir à bout des deux cageots de figues offerts par une de mes collègues. Tant mieux, c'est mon fruit préféré ! La figue est aussi un des fruits les plus sucrés ( 12 g de sucre pour 100 g), soit l'équivalent d'un sucre par figue., j'évite quand même de m'en gaver impunément... J'ai aussi congelé une bonne moitié des figues crues, simplement coupées en deux pour en profiter cet... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

Sachertorte

Le sachertorte est un gâteau traditionnel autrichien créé au XIX ème siècle. Il se compose de deux couches  de gâteau au chocolat, fourrée d'une couche de confiture d'abricots, avec une couverture au chocolat noir nappant le gâteau. Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) : - 60 g de beurre - 50 g de sucre glace - 3 œufs - 80 g de chocolat noir corsé- 70 g de farine - 50 g de sucre semoule- 150 g de confiture d'abricots Pour le nappage : - 100 g de chocolat noir- 80 ml de crème fraîche- 25 g de beurre ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Fondant au nutella

Un vrai fondant de chez fondant, ce dessert fort en chocolat est irrésistible !  La texture est ultra-fondante, relativement humide :  cela tient à la faible quantité de fécule ajoutée et à  la richesse en nutella, savamment dosé avec le  chocolat noir pour que le résultat ne soit ni trop sucré ni trop amer. Merci à l'auteur du blog Touche de saveurs  chez qui j'ai trouvé cette recette. Ingrédients (pour un moule à manqué de 18 cm de diamètre) : - 150 g de nutella- 125 g de chocolat noir à 75 % de cacao-... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Gâteau chocolacté aux prunes sauvages

Du chocolat, du fromage blanc, des fruits, voilà de quoi faire un bon dessert complet et gourmand. Juste cuit, il garde une texture fondante.C'était parfait pour utiliser des petites prunes jaunes, cueillies à la campagne sur des pruniers sauvages. Ingrédients (pour un moule à manqué de 18 cm de diamètre) : - 175 g de chocolat - 200 g de petites prunes (poids sans le noyau)- 200 g de fromage blanc- 2 œufs- 60 g de farine- 60 g de sucre- 40 g de beurre Préparation : Préchauffer le four Th.6 (180°C). Laver et dénoyauter les... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Etoiles noires (biscuits sans gluten)

Je ne reste jamais bien longtemps sans faire des biscuits secs. Bravant les fortes chaleurs,  j'ai allumé le four  et préparé une pâte d'après cette recette, qui ne contient ni lait, ni gluten, ni œuf. Ces biscuits croquants ont un goût plutôt "root", assez particulier : on adore ou on déteste. Moi j'addôôôre !!!! Ingrédients (pour une centaine de petits biscuits) : - 120 g de farine de sarrasin- 1 cuil à soupe rase de cacao non sucré- 130 ml d'huile de goût neutre (pépins de raisins)- 50 g de sucre en poudre- une... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Velouté de poire à la vanille et mousse pralinée

Chocolat et poire,  c'est un grand classique que j'ai voulu revisiter en essayant la pralinoise, que je je n'avais encore jamais utilisé ni goûté : la Pralinoise est en fait une marque du chocolat Poulain. Elle est composée de chocolat et de praliné. Et l'essai était concluant : la pralinoise remplace à merveille le chocolat, en apportant une goût plus doux, de noisettes caramélisées, et une texture fondante.  Ingrédients (pour 6 ramequins): Pour la mousse pralinée : - 120 g de chocolat  "Pralinoise" -... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Cookies au chocolat et au citron

De délicieux cookies croustillants au citron. J'ai utilisé ma recette habituelle de cookies aux pépites de chocolat,en ajoutant le zeste d'un citron biologique et son jus. Il est conseillé de l'ajouter dans le beurre mou plutôt que dans la pâte à la fin de la préparation  : les corps gras amplifient les arômes. Pour les pépites de chocolat aussi j'ai pris l'habitude de les faire moi-même : le chocolat en tablette et de meilleure qualité et cela permet de faire des pépites de plus gros calibre , pour des biscuits encore plus... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Sésame et chocolat façon Cléa

J'avais flashé sur les recettes de Cléa de muffins et cookies mêlant sésame blond, tahin et cacao. L'alliance subtile du chocolat et du sésame est une idée aussi délicieuse qu'originale, ces deux ingrédients ayant un arôme puissant qui s'accorde très bien.Et mon côté pragmatique dira que c'est aussi très pratique d'utiliser le tahin autrement qu'en hoummous... Muffins au chocolat et sésame blond Cookies cacao et sésame blond Si vous voulez voir les recettes originales, c'est par ici.
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01 avril 2010

Pour Pâques : le Chocolate cheesecake

C'est bientôt Pâques et les recettes chocolatées se bousculent. Je ne fais pas exception à la règle ; il faut dire que pour trouver une occasion pour préparer un gâteau au chocolat, on n'a pas besoin de trop me pousser. Ce fondant au chocolat ne contient pas de beurre qui est remplacé par du cream cheese.  De ma dernière escapade en Espagne, j'avais ramené du Philadelphia, fromage frais quasiment introuvable en France et pourtant largement connu des amoureux du cheesecakecheesecake. Si vous ne trouvez pas de Philadelphia,... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Duo moelleux de nutella et croquant biscuité

L'idée de cette recette me vient du blog de Soso. Je l'ai faite au départ pour finir quelques biscuits et un fond de pot de nutella (j'ai du d'ailleurs faire un mix nutella-chocolat) et ce fut un régal ! Le moelleux de la pâte à cake et la croustillance du biscuit casse croûte se mêlent pour le plaisir des sens. Le speculoos quant à lui se fond dans la pâte pour donner en se caramélisant légèrement. Ingrédients (pour un moule à cake) : - 5 biscuits casse-croûte type Rem - 3 à 4 biscuits Bastogne (ou des speculoos)- 100 g de... [Lire la suite]
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