21 octobre 2011

Chouquettes au chocolat

Cela faisait des années que je n'avais pas réalisé de pâte à choux... Dans mes souvenirs, c'était long, compliqué et les choux ne gonflaient pas ou s'étalaient minablement un coup sur deux. Lors de mes études, on avait des épreuves de cuisine et notre grosse angoisse, c'était l'épreuve "pâte à chou" où pour les raisons pré-citées on avait toujours peur de se prendre une grosse taule. Du coup on "révisait" et chaque week-end ou presque, je patàchoutais à fond : chouquettes, gougères, choux à la crème, ou encore des éclairs, tout... [Lire la suite]
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30 août 2011

Gâteau aux abricots secs et pépites de chocolat

  Je suis partie sur la base d'un gâteau léger au fromage blanc, donnée par Sabrina qui faisait partie de la communauté Marmiton (tout comme moi-même d'ailleurs, lorsque j'ai commencé à m'intéresser à la cuisine, à Internet et surtout à la conjonction des deux). J'ai ensuite ajouter quelques dés d'abricots secs et de chocolat noir concassé mais on peut tout aussi bien ajouter des fruits frais, à condition qu'ils ne soient pas trop juteux pour ne pas détremper la pâte et ne transforme le gâteau en bloc... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Bouchées chocolat noir et crème de citron

  Une petite gourmandise que j'avais envie de réaliser depuis longtemps : des mini-caissettes faites de chocolat noir que j'ai garnies avec un lemon curd. Cela demande un peu de patience et de minutie, l'enrobage de chocolat et le démoulage des caissettes sont deux phases délicates où j'ai connu quelques pertes. Mais le résultat en valait la peine : la force du chocolat noir marche toujours très bien avec le goût acidulé de la crème au citron, c'était bien beau et bien bon ! Ingrédients (pour 10 bouchées) - 100 g de... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Biscuits meringués au chocolat

  Pour des cookies, c'était totalement raté. Du coup j'ai raconté que c'était des biscuits; on aurait dit des biscuits à la cuiller avec leur texture sèche , légèrement friable mais assez moelleuse - qui ressemblait à une meringue dixit certains testeurs semi-professionnels. Au final, tout le monde s'est régalé et je retenterai l'expérience sans cacao. Moi qui ait toujours foiré mes boudoirs, j'ai peut-être trouvé complètement par hasard la bonne recette. Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : - 80... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Bouchées au Nutella

Ces petits fours font un malheur chez les accrocs au Nutella : à la manière des brownies, elles sont denses et fondantes, et riches, très riches en chocolat. Recette trouvée sur le blog de Sandra. Ingrédients (pour 8 à 10 bouchées) : - 150 g de nutella- 20 g de cacao pur dégraissé et non sucré (Van Houten)- 30 g de farine- 1 oeuf  - quelques noisettes ou amandes entières   Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire légèrement tiédir le nutella (inutile si la t° ambiante dépasse les 20°C) pour le rendre... [Lire la suite]
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12 mars 2011

Brownie à l'orange et à l'amande

  Attention ce brownie est une véritable tuerie, et en plus, il est en version (un peu) allégée, puisqu'il ne contient pas de beurre (remplacé par la purée d'amandes), juste un oeuf et peu de sucre. Un fondant incomparable, un goût fort en chocolat relevé par les quartiers d'orange juteux, ce gâteau a tout pour plaire. Alors pourquoi s'en priver ? Pour le réaliser, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Végétatout. Ingrédients (pour un brownie) : - 80 g de chocolat noir - 10g de cacao pur dégraissé et non... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Biscotti orange confite et pépites de chocolat

Ces délicieux petits biscuits italiens sont très faciles à faire : on confectionne une pâte à gâteau épaisse, que l'on fait cuire deux fois. La seule précaution est de ne pas trop prolonger la première cuisson afin de découper le gâteau en fines tranches sans qu'elles ne s'effritent. Les biscuits deviennent secs et croquants après la deuxième cuisson, on peut les conserver plusieurs jours sans souci. Trempés dans un chocolat ou un café chaud, c'est un véritable délice. De plus, ils ne contiennent ni beurre ni huile, et sont donc... [Lire la suite]
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29 décembre 2010

Craquelés au chocolat et lait concentré sucré

J'avais vu cette recette chez Cookatel et j'étais tombée en admiration devant ces petits gâteaux très photogéniques. Restait à savoir s'ils étaient aussi beaux que bons:  j'ai suivi les conseils de Cookatel en réduisant le sucre et en augmentant le chocolat fondu : on obtient des délicieux petits biscuits secs et croquants, tout le monde s'est régalé. J'avais volontairement omis les pépites de chocolat, je les mettrai la prochaine pour que les biscuits soient un peu plus moelleux. Ingrédients (pour 15 biscuits) : - 200 g... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Fondant chocolat pruneaux

J'avais craqué en voyant cette recette chez Cléa : un fondant sans beurre, légèrement sucré mêlant chocolat noir et pruneaux imbibés de thé.J'ai simplement ajouter un laitage au soja trouvant la pâte un peu trop épaisse avant la cuisson. Ce n'était peut-être pas nécessaire, le gâteau étant assez humide, mais c'était très bon. Ingrédients (pour une moule à manqué de 18 cm de diamètre) : - 100 g de chocolat noir à pâtisserie- 150 g de pruneaux- un laitage au soja nature- 2 œufs - 1 bol de thé- 80 g de farine T 65- 40 g de sucre... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Cookies au potimarron et pépites de chocolat épicé

Des petits cookies moelleux, légèrement épicés, cette recette est idéale pour utiliser un reste de purée de potimarron. L'envie m'est venue en recevant un petit colis dans lequel figurait un nouveau chocolat noir de la nouvelle collection "Mystérieux" de Côte d'Or. J'ai pu testé la tablette "Jinjeo", aux quatre épices, et éclats de gingembre au miel. Que c'est dur la vie de blogueur !  mais j'ai accompli ma tâche conscieusement et comme je ne peux pas m'empêcher de cuisiner, j'ai testé ce chocolat en le... [Lire la suite]
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