18 février 2015

Velouté à la châtaigne et aux champignons

Encore et toujours en hiver, c'est une soupe tous les soirs, mais pour ne pas laisser j'essaie de trouver de nouvelles idées, avec des associations toujours différentes et il fait dire que les blogs de cuisine m'aident bien : aujourd'hui ce sera une recette trouvée sur le blog Je suis un petit cuisinier, que j'ai adaptée avec des légumes en partie surgelés et en conserve pour m'adapter à la saison. Ce potage velouté est assez original, avec un goût prononcé de châtaigne, qui s'accorde particulièrement bien avec celui des... [Lire la suite]
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11 février 2015

Soupe carottes panais cumin

Cette soupe est très simple mais elle renouvelle bien le genre avec juste quelques légumes d'hiver. Pour la relever un peu, j'y ai ajouté du cumin et de la coriandre, qui s'associent avce le goût du panais. Ce légume a un goût assez doux, mais bien présent et il donne un petit côté sucré à cette soupe. Ingrédients (pour un litre de soupe) : - 3 panais- 4 carottes - 1 pomme de terre- une demi-cuil à café de cumin- coriandre fraîche ou surgelée- sel et poivre Préparation : Mettre un litre d'eau salée sur le feu. Couvrir. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Velouté crémeux tomates et patates douces

Un velouté épais, épicé et coloré, voilà de quoi se réchauffer au plus froid de l'hiver. Le mélange patate douce tomate et curry  donne une soupe bien relevée, qui change des mélanges de légumes habituels en cette saison ; je préfère dès qu'on sort de l'été ne plus utiliser de tomates fraîches et prendre plutôt des tomates en conserve ou un bon concentré de tomates qui apportera plus de goût. Ingrédients (pour 800 ml de soupe) : - 1 conserve de tomates (400g)- 1 grosse patate douce        -... [Lire la suite]
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19 juillet 2014

Velouté de blettes au lait de coco

A réserver pour les jours pluvieux (on a eu notre lot à Toulouse en ce début d'été) pour un repas chaud le soir. Une simple soupe à base de feuilles de blettes, épaissie avec un peu de pommes de terre. Plus une touche de lait de coco pour adoucir le tout, cela suffit à faire une bonne soupe veloutée. Ingrédients (pour 3 personnes) : - les feuilles d'une botte de blettes- 1 oignon- 1 pomme de terre- 50 ml de lait de coco- sel et poivre Préparation : Porter à ébullition 750 ml d'eau salée. Séparer les feuilles de blettes des... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Velouté céleri et courgette

Un velouté très parfumé... après la carotte c'est la courgette que j'ai tentée en association avec le céleri-rave. La courgette est un légume qui se décline en plein de recettes et notamment en soupe où elle apporte une consistance et un aspect velouté au potage. Si vous avez pensé à congeler des courgettes l'été dernier, c'est l'occasion de les utiliser ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 boule de céleri- 3 courgettes (j'ai pris des courgettes surgelées)- 1 grosse pomme de terre- 1 cube de bouillon de légumes- 30 g de... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Potage céleri et carottes

Une nouvelle recette de soupe, idéale pour cuisiner un gros céleri du panier de légumes hebdomadaire. Le céleri s'accorde très bien avec la carotte , son goût relevé est adouci  par la saveur sucrée de la carotte et la présence plus neutre de la pomme de terre. Cela donne un consistant potage pour le repas du soir,  au goût agréablement marqué, qui dénote des autres potages multi-légumes. Ingrédients (pour 1 L de soupe) : - 1 boule de céleri-rave- 500 g de carottes- 350 g de pommes de terre- 1 oignon- 1... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Velouté blanc ... de radis noir

Miam, une bonne recette de soupe veloutée, crémeuse à souhait, d'une blancheur immaculée ... on a du mal à croire que c'est du radis noir qui en est à la base. Et pourtant ce légume, plus connu râpé, est également très bon cuisiné, il y gagne en saveur et perd de son goût piquant qu'on lui reproche parfois. En soupe, il rappelle plutôt le navet. J'ai suivi l'idée d'Aurélie en le mélangeant avec seulement de la pomme de terre, et en ajoutant du fromage fondu pour le côté crémeux. J'ai préféré mettre du Philadelphia plutôt que de... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Potage châtaigne et courge

Courge et châtaigne s'associent parfaitement pour faire une bonne soupe, nourrissante et réconfortante qui aide à se réchauffer les soirs d'hivers.... J'utilise des châtaignes surgelées, si on veut prendre des châtaignes fraîches il faut les nettoyer et les faire précuire une dizaine de minutes avant et de les éplucher. Si vous préférez des châtaignes en conserve, il faudra alors les ajouter dans la soupe à la mi-cuisson.  Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) : - 1 courge (potimarron ou potiron)- 250 g de châtaignes... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Soupe rouge

La soupe pour entrer dans la période hivernale : j'ai utilisé les quelques légumes de fin d'été que je trouve encore dans mon panier : courgettes et poivrons. J'y ajouté quelques tomates en conserve, des carottes et une pomme de terre, qui sont à la base de la plupart de mes soupes. Les soupes restent une manière très simple et rapide de manger des légumes, surtout qu'on peut les varier à l'infini et les accompagner à l'envie de crème, fromages râpés ou en coupés en petits cubes, croûtons,... Ingrédients (pour 800 à... [Lire la suite]
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23 avril 2013

Velouté de rutabaga & courge, à la crème d'amandes

  Une belle association de saveurs pour une soupe originale que j'ai trouvée sur le blog Le cri de la courgette. Le rutabaga est un légume qui ressemble à un gros navet, mais au goût plus délicat. il s'accorte bien avec la courge. La pomme de terre est là pour donner un peu plus de consistance à la soupe et adoucir le goût marqué de ces deux légumes. C'est la première fois que j'utilise de la crème d'amandes en remplacement de la crème fraîche ou du lait de coco habituellement utilisés por les veloutés, c'est une idée à... [Lire la suite]
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