03 janvier 2016

Crème de sardines

Suite à mon message précédent, cela n'a pas été exactement possible de poursuivre la publication régulière escomptée : j'ai eu beaucoup de mal à m'organiser avec le démarrage de ma thèse, reléguant la publication de nouveaux billets à "on verra ça plus tard". J'aurai pu abandonner, laisser le blog tel quel, avec l'archivage des recettes qui reste librement consultable, et toujours autant consulté par le petit millier de visiteurs quotidiens; ce blog qui constitue pour moi un livre de recettes bien pratique, que je peux... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 21:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 décembre 2014

Pain apéritif lardons & fromage à raclette

J'avais flashé sur les photos de cette recette, trouvée sur le blog de Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? Un pain hérisson qui a son petit succès à l'apéro, encore chaud avec le fromage fondant et ses petits lardons grillés. Pour se servir, c'est simple, chacun arrache son petit bout de pain, qui de détache facilement de la base. Il faut préparer un pain bien rond pour cette recette, mais pouvez aussi acheter une boule, pas trop cuite et avec une croûte assez fine si vous ne le faite pas vous même. On peut... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2014

Cake salé de blettes au jambon

Pour ceux qui cherchent des recettes pour pique-niquer sur la plage, un jardin, la route des vacances ou ... sur un coin du bureau pour les moins chanceux, voilà une belle recette de cake salé, très coloré, que j'ai réalisé avec des feuilles de blettes fraîches quand c"était la saison. On peut aussi bien les remplacer par des feuilles d'épinards, fraîches ou surgelées. Les feuilles sont d'abord cuites à la poêle, pour les faire "tomber" puis mixées avec le reste des ingrédients. Ensuite on peut ajouter du jambon, des dés... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2013

Cake salé chèvre et figues

Une petite suggestion pour un buffet dînatoire, un pique-nique sur la route des vacances ou tout simplement pour emporter au boulot. Avec ses ingrédients, cela donne une version un peu plus raffinée du cake salé, mais toujours aussi facile à faire. Je prépare souvent les cakes salés à l'avance, en les surgelant déjà tranchés : on peut en sortir seulement une ou deux tranches au dernier moment pour compléter le repas ou le réserver pour un buffet. Ingrédients (pour un moule à cake de 1.5 L) : - 240 g de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 novembre 2013

Blinis à la Vache Qui Rit

Une recette tirée d'un tout petit livre de recette que l'on m'a offert : les 30 recettes cultes à la Vache Qui Rit, de la collection les tout-petits de Marabout, une série de mini-bouquins qui déclinent chacun un ingrédient (une grande marque connue en général) selon tout un tas de recettes rapides et originales. Le concept est sympa, la faisabilité restait à mettre en pratique ('me méfie toujours moi, de ces éditions) : le résultat était loin d'être décevant, même plutôt bon. La préparation est très rapide (il faut par contre... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2013

Madeleines salées au pesto

Voici une des dernières recettes testées pour mon buffet-déjeuner. C'est une bonne alternative ou un complément aux cakes salés, en restant sur la même base d'ingrédients. L'avantage est également que la cuisson est beaucoup plus rapide, et permet de réaliser plusieurs plaques de mini-madeleines à la suite. Pour la garniture, vous pouvez prendre tout ce qui vous vient à l'idée, en coupant simplement les ingrédients en tout petits morceaux. Ingrédients (pour 1 plaque de 18 mini-madeleines) : - 60 g de farine- 1 oeuf- 1 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 septembre 2013

Pizza rolls

Voilà un des plats que j'avais préparé pour mon pot de départ : des pizzas, mais bien évidemment je n'ai pas voulu faire des pizzas-comme-tout-le-monde et j'ai trouvé une version légèrement différente sur Internet : la pizza roulée sur elle-même, autour de sa garniture. Aussi bon, un peu plus original et , si c'est réussi, aussi facile à manger sur le pouce. Toutes les garnitures peuvent convenir, mais il faut que la garniture soit assez épaisse pour ne pas s'étaler sur la plaque. Ingrédients (pour une douzaine de parts) : - 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 août 2013

Dip de lentilles corail

Le dip, késako ? Let's speak english, Bryan is in the kichen. Dip signifie "tremper" , c'est donc un autre nom possible pour la "trempette", surtout que ce terme-là peut évoquer plus un liquide gluant et vert qui ferait fondre les toons (vous voyez la référence ?) qu'à quelque chose de comestible. On propose souvent ce type de sauce pour l'apéritif : mayonnaise, guacamole, hoummous,... font partie des sauces que l'on retrouve toutes habituellement mais qui ont pour point commun d'être assez grasses. En... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
10 août 2013

Gâteau salé au chorizo et poivrons

Un gâteau salé à servir à l'apéritif ou à emporter en pique-nique : très facile à faire, et généralement très apprécié. On peut décliner la garniture selon les ingrédients sous la main : chorizo, jambon, restes de poulet et en légumes : poivrons mais aussi courgettes, tomates cerises, maïs,... Si vous le préparez à l'avance, mieux vaut le conserver au réfrigérateur ; mais dans ce cas, pensez à sortir le gâteau au moins une heure avant de le servir car le réfrigérateur a tendance à dessécher la pâte, qui se resserre sous... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 août 2013

Cake au jambon et cheddar

Je cherchais une bonne base de pâte à cake salé : moelleuse sans être trop humide, pas trop compacte ni trop grasse. Avec un mélange de yaourt, bière et un peu d'huile, le résultat se rapprochait assez bien de l'idée de départ. Le cake était un peu sec, mais je pense que c'était du aux ingrédients : il n'y avait que du jambon et du fromage en dés pour agrémenter le cake, la prochaine fois j'ajouterai un peu de légumes (un oignon cuit voire confit ou du poivron, ...)  qui hydratera un peu plus le cake. ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,