21 février 2016

Gâteau sucré aux épinards

Cela faisait bien longtemps que je voulais partager avec vous cette recette, que j'ai refait plusieurs fois. Celle du beau gâteau tout vert, qui complète ma série des gâteaux aux légumes. Pas mal de légumes y sont passés : les classiques aux carottes ou aux blettes (et oui la tourte aux feuilles de blettes est une tradition niçoise); les plus originaux aux betteraves, courgettes et courge; les aventureux au chou-fleur, céleri rave, panais, concombre, fenouil, tomates vertes, et ceux à base de féculents qui font office de farine :... [Lire la suite]
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14 février 2016

Cookies aux cranberries et son d'avoine

Un cookie, c'est généralement une bonne de sucre et de beurre auquel on ajoute assez de farine pour obtenir une pâte épaisse et ferme, plus des pépites de chocolat ou des noix/noisettes. J'ai trouvé une alternative un peu plus saine sur le blog de Kaderick,  à base de son d'avoine et cranberries, qui donnent un petit goût acidulé très agréable à ces cookies moelleux. Les cranberries sont des petites baies rouges (cannerberges au Québec) très riches en anti-oxydants, qui seraient apparemment conservées après le séchage. Mais... [Lire la suite]
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07 février 2016

Savarin à l'orange

Le savarin est un gâteau traditionnel à base de pâte levée, comme pour les brioches : par rapport aux gâteaux à base de levure chimique, les gâteaux à pâte levée sont moelleux, avec une mie beaucoup plus aérée. Le temps de travail est un peu plus long puisqu'il nécessite du temps de pétrissage et de repos pour laisser le gâteau levée mais le résultat est plus léger que les pâtes à cake. Voici une version très fruitée de la recette su savarin, où l'on arrose généreusement le gâteau de jus d'orange , un peu comme les babas au rhum...... [Lire la suite]
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