hob nobs (scrap1)

hob nobs (scrap2)

Les HobNobs sont des biscuits british aux flocons d'avoine, nappés d'une couche généreuse chocolat noir. J'aime beaucoup cuisiner avec l'avoine quidonne toujours un goût très "doux" (que ce soit en farine, en flocons ou en son)  aux plats comme aux desserts, avec le petit côté croustillant en plus pour les flocons d'avoine. Ici on mixe une partie des flocons pour les transformer en farine, cela se fait très facilement, je garde l'idée car on trouve bien plus facilement des flocons que de la farine d'avoine, en dehors des magasins bios.  Je n'ai jamais goûté les vrais, c'est à partir d'une recette de Cléa que j'ai eu envie de les tester à mon tour. M'inspirant de la photo sur son blog, j'ai fait des gros biscuits, assez épais ; je testerai une prochaine fois en étalant la pâte au rouleau beaucoup plus finement, cela permettra de répartir plus facilement le chocolat dessus, jusqu'au bord, comme ceux de la marque (qui ressemblent un peu à des Granola).

Ingrédients (pour 20 à 25 gros biscuits) :

- 200 g de farine de blé T 80 (ou 185 g de farine de blé T 55 + 15 g de son de blé)
- 180 g de flocons d'avoine
- 120 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre roux
- 1 cuil à soupe de Golden Syrup (ou miel)
- un peu de lait ou de yaourt à la grecque, si la pâte est trop sèche
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil à café de levure chimique

Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
- 3 cuil à soupe de lait

Préparation :

Mettre 100 g de flocons d'avoine dans un petit mixeur et mixer un à deux minutes le temps de réduire les flocons en farine grossière.

Faire fondre le beurre avec le Golden Syrup.

Dans une terrine mélanger la farine d'avoine, la farine de blé, les flocons d'avoine restant, la levure et le bicarbonate, ainsi que le sucre. Verser le beurre par dessus et mélanger ; s'il n'y a pas assez de liquide pour amalgamer la pâte, on peut ajouter un peu de yaourt ou de lait, par petites doses, jusqu'à obtenir une pâte assez souple mais non collante. Rouler en deux boudins de 7-8 cm de diamètre environ (on peut aussi étaler la pâte et découper les biscuits à l'emporte-pièce).

Réserver au frais pour faire durcir une 1/2 heure.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper le boudin en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur.
Placer les biscuits sur une tôle à pâtisserie de façon un peu espacée.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 18 minutes, les bords doivent commencés à dorer.

Laisser complètement refroidir sur une grille avant de les napper.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec le lait.
Déposer au centre de chaque biscuit une grosse cuil à café de chocolat fondu et l'étaler avec le dos de la cuillère.

Laisser refroidir pour que le chocolat puisse durcir.

A conserver dans une boîte métallique ou à congeler pour les conserver plus longtemps et éviter qu'ils ne ramollissent.