gâteau cerises (scrap1)

gâteau cerises (scrap2)

S'il vous reste quelques cerises fraîches, ou bien si vous en avez mises en bocaux ou surgelées, voilà une recette de cake ultra moelleux, à la ricotta , avec un mélange amandes et noisettes en poudre tout à fait délicieux : j'avais l'habitude d'utiliser l'un ou l'autre dans les gâteaux mais je n'avais jamais testé les deux ensemble. De plus, cela permet d'obtenir un excellent gâteau sans gluten. Cette recette vient du blog Le Bistro de Jenna. 

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 400 g de cerises
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de noisettes en poudre
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuil à soupe d'amaretto (ou limoncello)
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de bicarbonate alimentaire

gâteau cerises (scrap3)

Préparation :

Dénoyauter les cerises.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Passer 1 à 2 min les poudres de noisettes et d'amandes dans une poêle chaude pour les torréfier.

Mélanger les ingrédients secs dans une terrine (sauf le sucre).

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la ricotta, la vanille et l'amaretto. Mélanger puis incorporant progressive les ingrédients secs. Ajouter les 3/4 de cerises et les répartir dans la pâte avec une cuillère.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Répartir par-dessus le restant de cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.