29 juillet 2014

Hachis parmentier à la vache-qui-rit

Le hachis parmentier c'est un grand classique, j'ai bien aimé cette version proposée sur le blog L'Art d'accompagner les restes, avec de la vache-qui-rit dans la purée. A accompagner d'une salade verte, ce plat complet est parfait pour le soir. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de pommes de terre- 100 ml de lait- 300 g de boeuf haché- 200 g de coulis de tomate (1 briquette)- 1 petit oignon- 4 portions de vache qui rit- 40 g de chapelure- 1 cuil à soupe d'huile- sel et poivre Préparation : Préparer la purée : faire... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juillet 2014

Cake salé de blettes au jambon

Pour ceux qui cherchent des recettes pour pique-niquer sur la plage, un jardin, la route des vacances ou ... sur un coin du bureau pour les moins chanceux, voilà une belle recette de cake salé, très coloré, que j'ai réalisé avec des feuilles de blettes fraîches quand c"était la saison. On peut aussi bien les remplacer par des feuilles d'épinards, fraîches ou surgelées. Les feuilles sont d'abord cuites à la poêle, pour les faire "tomber" puis mixées avec le reste des ingrédients. Ensuite on peut ajouter du jambon, des dés... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juillet 2014

Fideos à la sauce tomate

Le fideo est un plat espagnol, qui se prépare un peu à la manière d'une paella, mais en remplaçant le riz par ces petite pâtes, qui ressemblent à des spaghettis courts et fins. On fait généralement cuire ces pâtes à même la poêle, grillées d'abord (j'ai sauté cette étape mais j'essaierai la prochaine fois) puis dans un volume de bouillon ou dans la sauce du plat. On peut également les préparer avec du poulet, du chorizo ou des coquillages ou encore des crevettes. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de fideos (poids sec)- 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juillet 2014

Velouté de blettes au lait de coco

A réserver pour les jours pluvieux (on a eu notre lot à Toulouse en ce début d'été) pour un repas chaud le soir. Une simple soupe à base de feuilles de blettes, épaissie avec un peu de pommes de terre. Plus une touche de lait de coco pour adoucir le tout, cela suffit à faire une bonne soupe veloutée. Ingrédients (pour 3 personnes) : - les feuilles d'une botte de blettes- 1 oignon- 1 pomme de terre- 50 ml de lait de coco- sel et poivre Préparation : Porter à ébullition 750 ml d'eau salée. Séparer les feuilles de blettes des... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2014

Gâteau au citron & pépites de chocolat (recette sans oeufs)

Ce n'est que le 3ème cake au citron du blog mais cette fois avec des pépites de chocolat et un peu de poudre d'amande. J'ai adapté les précédentes versions en gardant la recette de base du gâteau au yaourt. La semoule de blé remplace la polenta utilisée dans cette autre recette. L'utilisation de la semoule apporte un peu de croustillant mais n'est pas obligatoire dans la recette. Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) : - 2 citrons non traités- 2 yaourts de 125g (le pot servira à faire la mesure)- 2 pots de farine- 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juillet 2014

Quiche aux champignons & au jambon

Une quiche pour quand il y a à peine de quoi faire à manger : des restes du frigo, quelques légumes surgelés, voilà un plat complet facile à préparer. Le fromage blanc remplace le lait et donne un peu de soufflé à la garniture, j'ajoute de la moutarde à l'ancienne qui relève le goût assez neutre du jambon et des champignons. Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) : - une pâte brisée (voir recette ici)- 2 tranches de jambon- 400 g de champignons de Paris surgelés, coupés en lamelles- 3 oeufs- 250 g de fromage... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juillet 2014

Bundt cake à la banane et au chou fleur

Une nouvelle bizarrerie qui m'a bien plu : un gâteau sucré avec de la banane écrasée et du chou-fleur en purée. J'ai trouvé cette recette sur le blog Veggie dessert (en anglais). Le gâteau est très moelleux, légèrement humide et son goût assez épicé. Je pense que l'on ne peut pas deviner le goût du chou-fleur si on ne le sait pas d'avance mais effectivement une fois averti on arrive à retrouver son parfum, qui se mélange très bien avec celui de la banane. A essayer, vraiment... Ingrédients (pour un grand moule à couronne) : - 200... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 juillet 2014

Cake chocolat et chicorée (gâteau sans oeufs)

La chicorée liquide revient souvent dans les desserts que j'invente : crèmes, gâteaux ou flans,... prennent une saveur caramélisée qui s'accorde aussi très bien avec des morceaux de fruits ou du chocolat. On peut alors ajouter un peu moins de sucre. Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) : - 1 yaourt (le pot fera la mesure = 125 ml)- 1 pot de farine- 1/2 pot de fécule de pommes de terre- 3/4 pot de sucre- 100 g de chocolat noir pâtissier- 4 cuil à soupe d'huile- 2 cuil à soupe de chicorée liquide- 1/3 sachet de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,