27 avril 2014

Crumble de pommes & kiwis jaunes (recette sans gluten)

Un savoureux crumble aux amandes et à la châtaigne, à base de pommes et de kiwis jaunes ! Connaissez-vous cette variété de kiwi ? On l'appelle aussi gold, il ressemble à un kiwi mais sa peau est lisse et sa chair est d'un beau jaune doré. Et c'est surtout par son goût qu'il se dénote : il est beaucoup plus doux que le kiwi vert, le goût est plus sucré et il tout juste acidulé. Ce fruit ets originaire de Nouvelle Zélande mais on en cultive aussi dans le Sud de la France. Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : - 4 à 5... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Tartelettes parmentières aux navets nouveaux

Une recette pour faire passer des navets incognito : mélangés aux pommes de terre, on ne fait plus la différence et on ne retrouve pas le goût parfois un peu fort et piquant du navet, d'autant plus que l'on utilise des navets nouveaux. Les légumes râpés se cuisent très rapidement au four, c'est donc un plat qui peut se préparer moins de 30 min avant le repas. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 3 pommes de terre moyennes- 2 navets nouveaux- 2 oeufs- 1 pincée de noix de muscade- sel et poivre Préparation : Préchauffer le four... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Folar (brioche de Pâques au Portugal)

Une brioche légère et parfumée à la cannelle et aux graines de fenouil. C'est une recette portugaise que  j'ai trouvée sur le blog de Silvi. C'est surprenant de voir le nombre de recettes de brioche pour fêter Pâques : chaque pays en a sa tradition, on dirait bien. Après les hot cross buns et d'autres recettes plus traditionnelles, j'essaie cette année le Folar, la traditionnelle brioche portugaise, que l'on peut également trouver en version salée, avec de la viande. Ingrédients (pour une grosse brioche de 20... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Courge spaghetti poêlée, avec riz et champignons

La courge spaghetti se récolte en octobre et peut se conserver entière deux mois durant. Et comme on est (un peu) en Avril, il se pourrait que je sois un peu en retard dans la publication de mes recettes ! Mais j'espère que celle-ci vous donnera envie de la tester à l'automne prochain : il existe peu d'idées pour cuisiner la courge spaghetti sur le Net et autant profiter des bonnes ! J'ai trouvé cette recette sur le blog Les Ateliers Culinaires de Val. Le tofu en moins, j'ai repris l'ensemble des ingrédients et le mélange courge... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Cannelés de panais

Dernière recette avec du panais pour cette année, elle est d'ailleurs quelque peu tardive par rapport à la saison de ce légume (j'ai toujours autant de retard dans la publication). Cette fois-ci j'ai été moins loin dans l'originalité - enfin on peut aussi dire le bizarre (cf recette de la crème dessert au panais). J'ai suivi la recette de Pauline pour préparer ces cannelés salés, à base de purée de panais et de poudre noisettes. Cela constitue un bon accompagnement que l'on peut servir avec de la viande, ou un... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Mi-cuits au chocolat, thé matcha sésame et confiture de figues

Bon j'avoue qu'il faut être un habitué des boutiques bios pour avoir tous ces ingrédients chez soi !  Les appliqués iront avec une liste de course, les autres improviseront avec ce qui leur tombe sous la main, l'important est surtout de rester dans la même gamme de produits (purée de sésame = beurre, mascarpone = crème fraîche, crème d'avoine = fécule, voire farine) pour avoir la même consistance moelleuse et coulante au coeur du gâteau. Thé matcha et confiture sont facultatifs, cela permet simplement de donner... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Risotto de petit épeautre

Premier essai pour cuisiner le petit épeautre en grains : cette céréale ressemble au blé, mais a un goût plus typé, avec un arôme de noisette, qui donne une saveur intéressante au plat. Le seul hic, c'est qu'il ne faut pas être pressé quand on cuisine du petit épeautre : il faut compter 45 min de cuisson... Mais cela vaut vraiment la peine, on peut transformer ainsi les plats à base de riz : cuisson à la créole pour faire des salades ou en risotto comme ici. La préparation reste la même que pour du... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Terrine de lentilles corail

Les lentilles corail ont l'avantage d'être très rapides à cuire (15 min suffisent) mais ont en même temps l'inconvénient de se ramollir et de s'écraser un peu facilement en cours de cuisson. Je les utilise donc différemment des lentilles vertes et je préfère en faire plutôt des soupes, des purées ou, pour changer un peu, des terrines, comme dans la recette que je vous propose aujoud'hui. Les lentilles remplacent la farine, vous pouvez ensuite ajouter des petits dés de légumes de votre choix, et si vous... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Tourte aux poireaux

Pour la cuisine j'anticipe assez peu : je vois le contenu de mon panier bio et je cherche, modifie, assemble, invente des recettes trouvées sur le net ou dans les bouquins avec les ingrédients qui me tombent sous la main. Aujourd'hui ce sera une tourte aux poireaux avec une pâte faite maison à base de farine de blé et de farine de sarrasin. J' y ai ajouté un peu de flocons d'avoine pour la rendre plus croustillante et du tahin en remplacement du beurre, qui amène un bon goût de sésame. Avec les poireaux, je mélange du son... [Lire la suite]
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