petits moelleux butternut (scrap1)

petits moelleux butternut (scrap2)

petits moelleux butternut (scrap3)

Les prochaines semaines, attendez vous à trouver sur ce blog une recette sur deux avec de la courge ! Mais les idées sont tellement variées entre le salé et le sucré, le gratin et les soupes, les gâteaux et les biscuits,... que je ne crains pas la répétition, ce légume se prête à tout. Cette fois ce sera des petits moelleux individuels avec des amandes en poudre et des biscuits de Reims (en poudre et en dés), qui donnent un goût biscuité et quelques jolies pépites roses au gâteau. La courge est crue, simplement râpée, ce qui permet d'obtenir un gâteau très moelleux, sans être trop humide.

Ingrédients (pour 8 moelleux) :

- 200 g de chair de courge (potiron ou butternut)
- 100 g d'amandes en poudre
- 60 g de poudre de biscuits de Reims
- 6 biscuits de Reims entiers
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 cuil à café de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler la courge, la râper finement.
Casser les biscuits de Reims en petits morceaux.

Mixer la courge avec les amandes en poudre, les jaunes d'oeuf et le sucre : on obtient une pâte épaisse.

Incorporer la poudre de biscuits et la levure dans la pâte.

Battre les blancs d'oeuf en neige. Les incorporer délicatement. Ajouter les morceaux de biscuits dans la pâte.

Répartir la pâte dans des moules à muffins.

Enfourner et laissre cuire entre 15 et 20 minutes.

Démouler après la cuisson et laisser refroidir sur une grille.