petits gratins figues (scrap)

Un délicieux dessert pour profiter de la brève saison des figues. J'ai testé avec des amandes triple version : pâte d'amandes, poudre d'amandes et liqueur d'amandes (l'amaretto) : avec ça, si ça a pas un goût d'amandes...

Ingrédients (pour 3 ramequins) :

- une dizaine de figues violettes
- 20 g de pâte d'amandes blanche
- 1 blanc d'oeuf
- 15 g de poudre de biscuits de Reims
- 15 g d'amandes en poudre
- 30 g de beurre demi-sel
- 15 g de sucre en poudre
- 1 cuil à café d'amaretto
- 1 pincée de cardamome

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Trancher chaque figues en 4. Découper la pâte d'amandes en petits dés. Répartir les dés d'amande et les figues dans des ramequins.

Faire fondre le beurre, y verser l'amaretto et la cardamome.

Rassembler la poudre de biscuits, les amandes en poudre et le sucre dans une jatte. Verser le beurre fondu et le blanc d'oeuf battu lgèrement (pas en neige). Mélanger pour obtenir une crème.

Verser la crème sur le mélange figue-amandes.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

A déguster tiède ou froid.