cobbler abricot (scrap1)

cobbler abricot (scrap2)

Le cobbler est un dessert riche en fruits, qui se rapproche du crumble : fruits en dessous, pâte au dessus. Pour cette recette, la pâte était particulièrement moelleuse (normalement c'est une pâte à biscuit, plus croustillante), un heureux "raté". J'ai remplacé le beurre par du tahin (de la purée de sésame), qui va divinement bien avec l'abricot et donne une saveur plus prononcée à la pâte.

Ingrédients (pour un moule de 24 cm de diamètre) :

- une quinzaine d'abricots
- 100 g de farine complète
- 100 ml de lait de soja
- 60 g de sucre
- 50 g de tahin (purée de sésame)
- 2 cuil à soupe de graines de sésame
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les disposer au fond d'un plat allant au four.

Préparer la pâte : fouetter le tahin avec le sucre et l'extrait de vanille, ajouter la farine mélangée à la levure chimique. Incorporer progressivement la farine en délayant avec le lait de soja dès que la pâte devient trop épaisse. On doit obtenir une pâte homogène et semi-épaisse.

Verser cette pâte sur les abricots et parsemer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.

A déguster tiède ou froid.