Dip de lentilles corail
Le dip, késako ? Let's speak english, Bryan is in the kichen. Dip signifie "tremper" , c'est donc un autre nom possible pour la "trempette", surtout que ce terme-là peut évoquer plus un liquide gluant et vert qui ferait fondre les toons (vous voyez la référence ?) qu'à quelque chose de comestible. On propose souvent ce type de sauce pour l'apéritif : mayonnaise, guacamole, hoummous,... font partie des sauces que l'on retrouve toutes habituellement mais qui ont pour point commun d'être assez grasses. En alternative, je vous propose cette sauce végétarienne, riche en épices mais sans être trop forte. J'aime ce genre de recette où je peux vider mon placard à la (re)découverte des multiples épices que je collectionne, oubliant parfois juqu'à leur existence... D'après une recette du blog Rosenoisette.
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 160 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 conserve de tomates pelées (400g)
- 1 cuil à café de curcuma
- 1 cuil à café de paprika
- 1/2 cuil à café de curry
- 1/2 cuil à café de cumin
- 1 cuil à café d'origan
- 1 pincée de gingembre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Peler et émincer finement l'oignon. Le faire suer avec un peu d'eau dans une casserole. Ajouter la tomate, les lentilles ainsi que toutes lé epices et 250 ml d'eau. Couvrir et laisser cuire durant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Laisser tiédir et mixer jusqu'à obtenir une purée épaisse et lisse.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 1 H.
Servir frais, en tartine.