pêche ricotta (scrap1)

 

pêche ricotta (scrap3)

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Clémentine : pesches gratinate nella ricotta, une recette italienne que ne je connaissais point. J'ai adapté légèrement la recette en ajoutant de l'amaretto, qui s'accorde très bien avec les desserts aux fruits. C'est une bonne idée de dessert frais pour utiliser les pêches bien mûres de saison, qui ne requiert que peu d'ingrédients et demande quelques minutes à peine de préparation.

Ingrédients (pour 3 desserts) :

- 3 pêches
- 200 g de ricotta
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 cuil à soupe d'amaretto

pêche ricotta (scrap2)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Retirer la peau des pêches, les couper en deux et enlever le noyau. Couper chaque oreillon en 5-6 tranches.

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi-mousseux. Ajouter la ricotta et l'amaretto, mélanger le tout.

Fouetter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel ou qqles gouttes de jus de citron. Incorporer délicatement les blancs d'oeuf au mélange à la ricotta.

Dans des ramequins individuels, répartir la moitié des pêches. Verser la crème par-dessus et disposer le restant des pêches en les enfonçant légèrement dans la crème.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir avant d'entreposer les desserts au réfrigérateur au moins 2h.

Servir bien frais.