30 juillet 2013

Flan de laitue au fromage Vieux Rodez (cuisson au micro-ondes)

Une recette pour découvrir un fromage de caractère : Le Vieux Rodez (ou Tomme de Rodez). J'ai acheté ce fromage au marché, sur conseil du fromager qui me l'a vendu comme le "parmesan français". Peu connu en France, il est essentiellement commercialisé en Italie (ce qui semble bizarre mais visisblement ça se fait depuis 40 ans, car les italiens n'avaient pas assez de lait et devaient l'imorter). Ce fromage à la pâte dure, est destiné à être consommé râpé, surtout dans les gratins : je trouve qu'il développe son... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

28 juillet 2013

Sablés au sésame

De délicieux biscuits salés pour l'apéritif, qui se préparent très facilement avec quelques ingrédients : de la Vache Qui Rit qui remplace en partie le beurre, des graines de sésame et voilà toute l'originalié de ces biscuits, mais qui fait vraiment la différence en goût comme en texture. Ingrédients (pour une quinzaine de sablés) : - 100 g de farine- 5 portions de Vache Qui Rit- 60 g de beurre- 50 g de graines de sésame- sel et poivre Préparation : Faire fondre le beurre ne le passant quelques dizaines de secondes... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juillet 2013

Muffins abricot & amande

Une grosse cargaison d'abricots mûrs à point et voilà de délicieux muffins très moelleux et riches en fruits. L'abricot se mariant bien avec l'amande, j'ai ajouté de la poudre d'amandes et de l'amaretto, liqueur d'amandes amères qui renforce le parfum de la poudre d'amandes. Je préfère utiliser du lait caillé, car il donne une consistance plus moelleuse : pas besoin d'acheter un lait spécial, il suffit d'ajouter un ingrédient acide dans le lait et il se met à cailler au bour d'une minute à peine. Ingrédients (pour... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 06:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 juillet 2013

Pâtes papillons sauce aux carottes & coriandre

Un plat express, simple et bon trouvé sur le blog de Clémentine : aussi bon chaud que froid, cette recette se prépare avec très peu d'ingrédients : des pâtes, des carottes en conserve (j'ai préféré mettre de carottes fraîches) réduites en purée avec du Philadelphia. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 150 g de pâtes crues (Papillons ou autre pâte de gros calibre)- 1 boîte de conserve de carottes cuites (400g) - je n'en avais pas, j'ai fait cuire 2 carottes à la place- 1/2 boîte de fromage Philadelphia (75g)-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2013

Tian de légumes

    Recette de l'été par excellence, le tian est un de mes plats préférés : très simple, avec quasiment que des légumes que l'on fait cuire voire confire, pour donner toute leur saveur aux légumes. On peut adapter selon la taille du plat, le nombre de personnes et/ou la quantité de légumes que l'on souhaite utiliser. Ce plat chaud fera un bon accompagnement pour une viande grillée ou des brochettes. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 2 courgettes- 4 tomates Roma- 1 oignon jaune- 1 cuil à soupe d'origan-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juillet 2013

Risotto à la tomate

Mon 1er risotto avec une base de tomate, d'habitude c'est plutôt mascarpone ou crème fraîche. Forcément c'est plus léger mais c'est surtout très bon ! Le risotto reste crémeux, dense sans être plâtreux. Bien sûr la qualité du riz y est pour beaucoup : j'utilise su riz Arborio ou du Carnaroli, voire du riz à sushi : c'est la même variété. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de riz Arborio- 2 courgettes- 1 petit oignon- une brique de coulis de tomate (200 ml)- 1 cube de bouillon de légumes- 50 g de parmesan râpé- 2 cuil... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 juillet 2013

Cookies au beurre de cacahuètes & pépites de chocolat

  Une nouvelle recette de cookie, inspirée d'après la recette du blog Cook n'roll, au beurre de cacahuètes, qui remplace avantageusement le beurre, traditionnellement utilisé dans les recettes de cookies : il apporte une texture très croustillante et un goût légèrement salé de cacahuète séchée. Ingrédients (pour une vingtaine de gros cookies) : - 180 g de farine- 100 g de beurre de cacahuètes- 100 g de chocolat noir- 50 g de chocolat blanc- 1 oeuf- 130 g de sucre- 1 grosse pincée de sel- 1 cuil à café de levure... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juillet 2013

Cake coloré courgettes & carottes

Pour continuer dans les variations du cake salé, voici aujourd'hui une recette à base de carottes et courgettes crues, qui sont respectivement râpées ou mixées avant d'être intégrés à la pâte. Ces légumes permettent d'ajouter une note moelleuse et d'éviter que le cake soit trop sec. Ingrédients (pour un moule à cake) : - 1/2 courgette- 1 carotte- 200 g de farine- 1 yaourt- 3 oeufs- 30 ml d'huile d'olive- 1 cuil à café de curry en poudre- 50 g d'emmental râpé- 1/2 sachet de levure chimique- sel et poivre Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 juillet 2013

Moelleux aux courgettes

On pourrait croire que c'est un simple gâteau ordinaire... Voici une autre version du cake sucré aux courgettes, fait avec des courgettes râpées : cette fois j'ai tenté des courgettes cuites et mixées en purée. Cette fois encore, le cake est très moelleux, ans pour autant utilise de beurre et légèrement parfumé. D'ailleurs vous pouvez faire tester ce gâteau en "aveugle", je suis sûre que bien peu retrouveront le goût de la courgette en première intention. Ingrédients (pour un moule à savarin) : - 150 g de courgettes-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2013

Galettes indiennes

Une recette trouvée sur le blog  La cuisine de Corti : des petits galettes aux flocons d'avoine, lentilles corail cuites et mixées en purée, et des carottes râpées. Ingrédients (pour une dizaine de galettes) : - 200 g de flocons d'avoine- 100 g de lentilles corail- 100 g de carottes râpées- 250 ml de lait- 2 oeufs- 1 oignon- 60 g de farine- persil- 1 cuil à café de graines de coriandre- 1 cuil à café de garam massala- 1 cuil à café de curcuma- sel et poivre- 1 cuil à soupe d'huile Préparation : Faire cuire les... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,