galettes ricotta courgette (scrap)

Des galettes hyper-moelleuses grâce à la ricotta et au son d'avoine, une recette idéale pour utiliser simplement et rapidement les courgettes qui abondent en cette saison. On peut préparer a pâte à l'avance et faire cuire les galettes au dernier moment, on peut également les faire réchauffer une fois cuites. Un plat très pratique pour les lunch-boxes, merci à Marie pour sa recette.

Ingrédients (pour 8 à 10 galettes) :

- 2 courgettes (de taille moyenne)
- 80 g de Ricotta
- 2 oeufs
- 30 g de son d'avoine
- 40 g de chapelure
- feuilles de coriandre
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Couper les extrémités de la courgette, la râper avec une grille moyenne.
Hacher les feuilles de coriandre.

Battre les oeufs en omelette, verser le son d'avoine et la chapelure, mélanger. Ajouter les courgettes, la ricotta. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de coriandre hachées. Mélanger le tout.

Laisser reposer au moins 15 minutes au frais pour que la pâte épaississe.

Faire chauffer 1 cuil à soupe d'huile dans la poêle. Verser une grosse cuillère de la préparation dans la poêle en l'étalant un peu pour lui donner une forme ovale. On peut aussi utiliser des cercles en inox dans lesquels on verse la pâte.

Faire cuire à couvert (sur feu doux pour que les galettes ne noircissent pas trop) 5 à 6 minutes de chaque côté.

Servir chaud, ces galettes peuvent être également dégustées froides ou être réchauffées au micro-ondes.