gâteau yaourt fenouil gingembre (scrap)

Encore une recette zar-bi de légumes dans un gâteau qui sans doute n'intéressera pas plus d'un pèlerin et deux tondus ... il en faut pour tous les goûts, même les plus étranges. Cette recette, que j'ai légèrement modifiée, provient du blog de Julie. Sur la base d'une recette simple de gâteau au yaourt, elle ajoute une purée de fenouil cuit avec des épices. C'est décidément comme ça que je préfère le côté anisé du fenouil: en sucré, mélangé à une pâte à gâteau ou à biscuit

Ingrédients (pour un moule à cake) :

- 1 bulbe de fenouil
- 1 yaourt
- 2 oeufs
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 pot de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1 cuil à café de gingembre en poudre
- 1 clou de girofle
- 1 anis étoilé
- 1 gousse de cardamome
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Laver le fenouil, couper les branches et la base. Couper le fenouil en petits dés réguliers.

Faire cuire le fenouil dans une petite casserole avec un fond d'eau et les épices (piler les graines de la gousse de cardamome, mettre le clou de girofle et l'anis étoilé entier). Laisser mijoter à couvert sur feu doux une quarantaine de minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le fenouil n'attache. Au besoin, rajouter un peu d'eau.

 Quand le fenouil est bien tendre et s'écrase facilement, retirer le clou de girofle et l'anis étoilé et mixer finement.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter le yaourt puis incorporer progressivement la farine mélangée à la levure. Ajouter la purée de fenouil et l'huile d'olive, mélanger le tout au fouet.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de découper.