31 mai 2013

Rostis de pomme de terre & céleri-rave

Le céleri-rave, c'est comme le fenouil : peu de personnes aiment franchement ça. Du coup il faut trouver une recette qui "fera passer" la chose un peu mieux. J'ai bien aimé cette recette de Delphine autant pour sa simplicité que pour  son goût. Seule modification apportée : au lieu de faire cuire les rostis à la poêle, jes les ai placé au four ; cela permet de faire cuire tous les rostis en une seule fois (si on a un grand four) et évite d'utiliser beaucoup de matière grasse. Ingrédients (pour 3-4 personnes) : - 600 g de... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Polenta aux épinards

La polenta est une céréale assez sympa à cuisiner : elle est assez vite cuite (il faut la prendre "express"), on peut juste la déguster telle quelle, cuite dans du lait ou un bouillon : elle est très savoureuse. Mais on peut aussi en faire des "gnocchi à la romaine" en la roulant en boudin qui sera découpé en tranches, ou lui donner tout autre forme avec la panoplie d'emporte-pièce qui sommeille dans le tiroir de tout fervent amateur  de cuisine et de bidules culinaires en tout genre. Ici j'ai ajouté des épinards... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Cake carottes et céleri ... sucré !

Encore une idée bizarre : du céleri-rave dans un cake sucré... mais j'avoue j'adore ça. Largement inspirée du blog de Miss Pat', ce gâteau a un goût peu sucré, parfait pour le petit-déjeuner. Ingrédients (pour un petit moule à cake de 500ml) : - 100 g de céleri-rave- 100 g de carottes- 250 g de farine- 2 oeufs- 30 ml d'huile à goût neutre- 50 ml de lait- 100 g de sucre- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Préchauffer le four th.6 (180°C). Peler le céleri et les carottes, les râper finement. ... [Lire la suite]
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25 mai 2013

Poêlée de calamars

Le principe des poêlées est d'y mettre un peu tous les ingrédients qui nous tombent sous la main quand il ne reste de quelques légumes en quantité insuffisante pour faire un plat, que l'on peut combiner selon son inspiration. Globalement tous les mélanges sont permis et on ne peut pas trop faire d'erreurs, il faut surtout calculer le temps de cuisson de chaque légume, frais ou surgelé : faire cuire les légumes les plus "durs" (carottes, oignons puis poivrons) en premier et ajouter au fur et à mesure de la cuisson ceux qui cuisent... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Sablés roulés à la farine de châtaigne

Si vous aimez la farine de châtaigne vous allez adorer ces biscuits. D'après une recette trouvée sur le blog de Jujube, ces sablés sont composés d'un mix farine de blé - farine de châtaigne, la pâte à biscuits est saupoudrée d'un mélange de sucre, cacao et cannelle (cette dernière n'est pas obligatoire) puis est roulée sur elle-même, avant d'être coupée en tronçons, ce qui donnera des biscuits réguliers en forme de spirale. Le tout est très parfumé, entre la châtaigne, le cacao et la cannelle, ces 3 parfums s'associant... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Feuilleté de pommes de terre et fenouil en gratin

      Le fenouil a un goût anisé pas toujours apprécié, que j'essaie, si ce n'est de masquer, au moins d'adoucir, en le mariant avec d'autres ingrédients. Cette recette toute simple de gratin alterne des fines tranches de pommes de terre et de fenouil, disposées tranche sur le dessus, pour les faire griller un peu comme des chips. J'ai juste saler, poivrer et mis un filet d'huile dessus, mais on peut aussi intercaler des tranches de fromage, de coppa pour en faire un plat plus complet ou ajouter plein d'herbes... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Apfelpfannkuchen, crêpes à la pomme

Bon c'est sûr, je ne serai pas dans le hit parade des moteurs de recherche avec cette recette au nom difficile à prononcer pour qui n'a pas pris allemand 1ère ou 2ème langue au collège. L'apfel-pfannkuchen est une crêpe épaisse garnie de pommes légèrement caramélisées à la poêle. Un peu comme un clafoutis en fait, mais cuit à la poêle. C'est un dessert complet puisqu'il contient à la fois du lait et des fruits qui permet d'utiliser les pommes de la fin de saison autrement qu'en compote. Ingrédients (pour 2 grosses crêpes soit 4 à 6... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Paillassons de chou-fleur

  Ingrédients (pour une quinzaine de paillassons) : - 1 petit chou-fleur- 2 échalotes- 1 gousse d'ail- 4 oeufs- 120 g de farine- 1 cuil à café de cumin- 1/2 cuil à café de curcuma- 2 cuil à soupe d'huile- sel et poivre Préparation : Enlever les feuilles du chou-fleur et découper les bouquets. Faire cuire le chou-fleur à l'eau ou à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit fondant à coeur. Eplucher les échalotes et la gousse d'ail. Ciseler finement l'échalote, hacher l'ail. Battre les oeufs, ajouter... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Muffins à la betterave, pépites de chocolat

Encore une recette bizarre, improbable mais qui vaut le détour pour son originalité : mettre de la betterave cuite, mixée, dans la pâte à muffin. Cela donne une jolie croûte violette et un muffin ultra-moelleux. La purée d'amandes qui remplace le beurre apporte un parfum qui s'assortit bien avec la betterave et les chocolat au lait en pépites. Ingrédients (pour 8 gros muffins) : - 1 grosse betterave cuite- 100 ml de lait Ribot- 60 g de purée d'amandes- 80 g de chocolat au lait- 150 g de farine- 1 oeuf- 120 g de sucre... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Scones aux betteraves

    Encore une recette que l'on doit à Cléa, qui a souvent des idées originales mais qui restent relativement simples à réaliser. Encore fallait-il y penser, à mixer un peu de betterave dans une pâte à scone, pour obtenir des pains salés avec une belle croûte rose. A l'intérieur, la betterave donne étonnamment une couleur de mie très différente, tirant sur le marron doré. Je ne sais pas par quel phénomène, mais c'est exactement la même chose pour les muffins et les cakes salés, comme vous le... [Lire la suite]
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