muffins choco son (scrap1)

 

muffins choco son (scrap3)

Voilà la version la plus allégée que j'ai pu confectionner des muffins au Nutella : la fameuse pâte à tartiner est remplacée par de la poudre de noisette et du cacao pur, plus un peu de sucre. On peut également le rempalcer de l'édulcorant mais le muffin n'aura pas la même consistance, la sucre donnant une certaine plasticité à la pâte. Je préfère donc garder le sucre en diminuant simplement les quantités. Une partie de la farine est également remplacée par du son d'avoine, qui augmente la teneur en fibres et diminue l'index glycémique du gâteau. Bon bien sûr si vous préférez la version plus calorique c'est par ici :  muffins au Nutella .

Ingrédients (pour 12 à 15 mini-muffins) :

- 65 g de farine de blé T55
- 45 g de son d'avoine
- 40 g de noisettes en poudre
- 20 g de cacao pur non sucré (type Van Houten)
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/3 sachet de levure chimique
- facultatif : 1/2 fève tonka râpée

muffins choco son (scrap2)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le beurre. Râper la moitié d'une fève tonka, incorporer dans le beurre.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la pincée de sel. Incorporer le son d'avoine er la poudre de noisettes, puis la farine mélangée à la levure. Lorsque la pâte devient trop épaisse, délayer avec le lait puis le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Répartir la pâte dans des mini-moules à muffins.

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes  (25 à 30 minutes pour des muffins de plus grande taille).

Laisser tiédir avant de démouler.

A déguster froid.