Pancakes au son d'avoine et aux pommes (recette sans oeufs)
Mince alors, ce sont certainement les meilleurs pancakes que j'ai jamais mangés : à mettre dans la série "Ça y est, j'ai enfin trouvé LA bonne recette :) !". Pourtant j'aurai pas parié mon Magic Mix dessus : du son d'avoine, de la pomme, pas d'oeuf, très peu de sucre, j'aurai pensé plutôt à un pancake-de-régime un peu bon mais pas trop quand même... Et finalement on apprécie encore plus leur moelleux, le goût assez doux de l'avoine et le parfum apporté par les dés de pomme. J'ai trouvé cette recette sur le blog Délices et Gourmandises.
Ingrédients (pour 8 à 10 pancakes) :
- 100 g de farine
- 80 g de son d'avoine
- 1 pomme
- 200 ml de lait
- 40 g de sucre
- 45 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de bicarbonate (ou levure chimique)
Préparation :
Peler et couper la chair de la pomme en dés moyens.
Faire fondre le beurre. Mélanger avec le beurre puis verser le lait. Verser le son d'avoine, puis la farine mélangée au bicarbonate et fouetter le tout. Incorporer les dés pomme. Bien mélanger. La pâte doit être assez épaisse.
Faire chauffer une petite poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte. Si la poêle est grande, on peut faire cuire plusieurs pancakes en même temps en les espaçant de plusieurs cm.
Laisser cuire 1 à 2 minutes : lorsque la pâte commence à se figer, retourner le pancake et laisser cuire sur l'autre face une minute de plus.
Servir aussitôt, nature, ou avec de la confiture ou du sirop d'érable.