pogaça (scrap1)

pogaça (scrap2)

Les pogaça sont des petits briochés salés fourrés, que l'on trouve en Turquie. J'ai un peu modifié la recette de base en diminuant la quantité d'huile, on peut également remplacer le lait par du yaourt. Ces petits pains sont très moelleux. Fourrés à la feta et aux herbes, c'est un régal ! On peut également utiliser d'autres farces : viande, pomme de terre, olive,.... La confection reste la même : une pâte à pain découpée en disques, dans lesquels on dispose un peu de farce avant de les replier. Il faut ensuite les cuire à peine pour qu'ils conservent leur moelleux.

Ingrédients (pour une vingtaine de petits pains)

- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 140 ml de lait
- 20 ml d'huile d'olive
- 5 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- graines de sésame

Pour la garniture :
- 100 g de feta
- persil déshydraté
- piment en poudre

pogaça (scrap3)

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Préparation :

Battre l'oeuf entier. En réserver la moitié au réfrigérateur, qui servira pour la dorure.

Dans la cuve d'une machine à pain, verser le lait, l'huile, la moitié de l'oeuf battu, le sucre et le sel. Verser la farine, y creuser un puits et y verser la levure.

Mettre en route la machine à pain programme pétrissage et levée, sans cuisson.

Une fois que la pâte est formée, couvrir et laisser lever au moins une heure à T° ambiante.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper la feta en dés, la mélanger avec le persil et le piment.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 min environ. Avec un grand emporte-pièce rond (ou un bol), découper des disques de 10 cm de diamètre environ.

Déposer la farce au centre du disque de pâte. Le replier en deux pour former uen demi-lune. Procéder de même pour tous les petits pains.

Les disposer sur une plaque à four chemisée, enduire la surface des pogaça du restant d'oeuf battu, à l'aide d'un pinçeau. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min, le temps de faire dorer les pogaça.

A déguster tiède ou froid.