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Cuisine et dépendances
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3 janvier 2013

Quiche rustique, potiron et châtaigne

 

quiche rustique

quiche rustique (scrap2)

Une tarte de la collection automne-hiver que je fais souvent, le potiron et la châtaigne s'accordant bien ensemble.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) :

Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle complète (ou autre farine)
- ½ cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 ml d’huile d’olive

Pour la garniture :
- 500 g de courge (potiron)
- une dizaine de châtaignes (fraîches, surgelées, ou en boîte)
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère)
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
- facultatif : graines de sésame blanc et noir

Préparation :

Confectionner la pâte au robot ou à la main : mélanger 100 ml d'eau tiède avce l'huile les farines, le sel et la levure. : la pâte doit être rassembler en boule. Au besoin, rajouter un peu d'eau ou de farine si la pâte est trop collante.

Si les châtaignes sont fraîches ou surgelées, il faut les faire cuire préalablement. Si elles sont en conserve, il faut simplement les égoutter.
Technique d'épluchage et de cuisson des châtaignes fraîches : voir la vidéo

Peler et découper le potiron en cubes, le faire cuire 10 minutes à la vapeur. Bien égoutter après cuisson. Saler modérement.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Fouetter les oeufs entiers avec le lait et la crème fraîche. Incorporer le fromage râpé et assaisonner.

Étaler la pâte sur un plan fariné. Déposer dans un plat à tarte à fond amovible. On peut saupoudrer légèrement le fond de pâte de chapelure pour absorber l'excédent d'eau et éviter de détremper la pâte.

Répartir les châtaignes et les dés de potiron sur le fond de pâte. Verser par-dessus la préparation aux oeufs. Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner et laisser cuire 30 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Servir aussitôt.

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Commentaires
O
J'ai fait cette quiche, en remplaçant la farine de seigle par de la farine de sarrasin... Un succès total ! Tous les invités ont adoré, même ceux qui ne sont pas trop fan de potiron à la base ! Le potiron et le châtaigne se marient très bien, c'est vraiment délicieux. Merci d'avoir partagé cette merveilleuse recette, que je vais refaire régulièrement ! :-)
S
Voilà une tarte qui me tente bien, je me demande si je vais encore trouver des potimarrons à la ferme du coin...
C
Tiens, voilà qui va me changer de la version soupe ! Par contre j'ai pas le temps en ce moment, tu m'en apportes une part ? ;)
L
un délice!
L
Cette quiche n'est pas pour me déplaire...
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