moulinée carottes (scrap2)

Entre Noël et le nouvel an, j'opte souvent pour une petite mise au repos digestive (ponctuée de quelques chocolats pour ne pas perdre le rythme ;)!). Cette soupe toute simple tient surtout son originalité à l'ajout de bière dans l'eau de cuisson des légumes, à la manière des soupes alsaciennes.

Ingrédients (pour 1L de soupe) :

- 5 carottes
- 1 oignon
- 1 cannette de bière brune (50cl)
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Éplucher les carottes, l'oignon et la gousse d'ail. Émincer l'oignon et les carottes.

Dans une cocotte-minute, faire suer l' oignon dans le beurre, ajouter les épices et déglacer avec la bière. Ajouter les autres légumes et 1L d'eau. Ajouter le bouillon cube. Fermer la cocotte et laisser cuire 30 min sous pression, les légumes doivent être bien cuits.

Mixer les légumes en versant progressivement l' eau de cuisson selon la consistance désirée. Goûter et ajouter du poivre et un peu de sel.

Servir bien chaud, éventuellement avec un peu de crème fraîche.