scones chocolat (scrap1)

scones chocolat (scrap2)

Les scones sont des petits pains anglais que j'aime faire pour les petits-déjeuners améliorés du week-end, quand je n'ai pas le temps de faire une brioche ou autre qui demande un temps de préparation assez long. Ces petits gâteaux se préparent en quelques minutes, ne nécessitent pas de temps de repos et se cuisent en à peine plus d'un 1/4 H. De plus ils sont délicieux encore chauds, à peine sortis du four.

Ingrédients (pour une quinzaine de scones) :

- 200 g de farine de blé T80
- 120 g de son d'avoine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 170 ml de lait (soja ou avoine)
- 40 ml d'huile
- 1 plaquette de chocolat noir (100g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 ( 180°C).

Casser la tablette de chocolat en pépites.

Mélanger la farine avec le son d'avoine, la levure chimique et le sucre.

Fouetter l'oeuf avec la pincée de sel, ajouter le lait de soja et l'huile.

Verser la préparation liquide sur la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène et épaisse. Incorporer les dés de chocolat.

Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix, rouler en boule et les déposer sur une tôle à four chemisée de papier sulfurisé. Écraser chaque boule avec la paume de la main pour les aplatir sur une épaisseur d'un cm environ.

Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Ces scones peuvent être dégustés tièdes, natures ou avec un peu de confiture d'agrumes (aussi testés avec le beurre de courge)