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Cuisine et dépendances
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18 novembre 2012

Crumble de potiron au parmesan & épices douces

crumble potiron (scrap1)

crumble potiron (scrap2)

Des morceaux fondants de potiron,  une généreuse couche de parmesan fondu et un crumble croustillant, le tout relevé avec des épices à tajine, ces ingrédients s'assemblent à merveille. Le crumble salé est une recette facile et originale, qui s'accomode bien avec la plupart des légumes, pour ne pas dire tous. On peut donc renouveler l'expérience à toutes les saisons, avec un ou plusieurs légumes, du fromage (ou pas), en parfumant le plat selon son goût. J'ai pris ici un mélange d'épices à tajine tout prêt, qu'on peut remplacer par du safran, du curcuma, du gingembre, du cumin, de la cannelle ou du ras-el-hanout.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1/2 potiron
- 100 g de parmesan
- 1 cuil à soupe d'épices à tajine : j'ai mis un mélange Ducros "Cookart "

Pour la pâte à crumble :

- 80 g de farine
- 20 g de chapelure
- 30 g de beurre
- 1 cuil à soupe d'épices à tajine
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th. 7 (210°C).

Peler le potiron, enlever les graines. Couper la chair en cubes réguliers. On peut faire cuire le potiron soit à la vapeur, à la poêle ou au four micro-ondes : laisser cuire une dizaine de minutes, les cubes doivent être tendres mais pas mous. Égoutter après la cuisson. Saler, poivre, et ajouter les épices.

Verser les légumes dans un plat à four, saupoudrer généreusement de parmesan.

Préparer la pâte à crumble : mixer par impulsion la farine avec la chapelure et le beurre mou coupé en petits cubes. Ajouter un peu de sel et de poivre. Rajouter ensuite une à deux cuil à soupe d'eau et mixer à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme des gros grains.

Répartir la pâte à crumble sur le dessus des légumes.

Enfourner et laisser gratiner 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré. Servir chaud, seul ou en accompagnement d'une viande grillée.

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Commentaires
C
j'aime beaucoup le crumble de légumes et cette version est délicieuse !
L
délicieux
K
Un beau crumble bien savoureux :-)<br /> <br /> Bis
P
un crumble qui me plait beaucoup avec ces saveurs automnale!!
L
Ce crumble est vraiment bien appétissant !
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