sorbet figues (scrap1)

sorbet figues (scrap2)

En pleine saison des figues, j'ai voulu tenter une nouvelle recette pour ce fruit que j'adore d'autant plus que la saison est courte. Ces fruits sont très fragiles lorsqu'ils sont à pleine maturité, il faut les consommer très rapidement après ma cueillette. Le sorbet est une bonne manière d'en profiter un peu plus longtemps, à petite dose.

Ingrédients (pour 750 ml de glace) :
- 500 g de figues violettes
- 100 ml de jus de pomme
- 100 ml d'eau
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 blanc d'oeuf extra-frais

Préparation :

Placer le bol accumulateur au congélateur au moins 12h avant la préparation.

Préparer le sirop : porter à ébullition dans une petite casserole : l'eau, le jus de pomme, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser frémir une dizaine de minutes jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié.

Retirer la gousse, racler l'intérieur avec un couteau pour récupérer les graines.

Nettoyer délicatement les figues (on gardera la peau), couper la queue.
Couper les figues en 4. Mettre les figues dans un saladier

Verser le sirop encore chaud sur les figues, ajouter les graines de vanille et laisser tiédir.

Mixer ensuite le tout pour obtenir une compote semi-épaisse.

Battre le blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer ensuite le blanc d'oeuf dans la compote de figues.

Disposer au réfrigérateur au moins une heure.

Sortir le bol accumulateur froid du congélateur et placer à l'intérieur de la sorbetière.

Verser la préparation. Brancher la sorbetière et laisser turbiner pendant 20 à 30 min. Une fois que la glace est bien onctueuse et épaisse, on arrête l'appareil.

Mettre la glace dans un bac (je mets la mienne dans des moules à silicone pour leur donner directement une forme) et réserver au congélateur au maximum 15 jours.

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