27 juin 2012

Lazy loaf au muesli, et fruits séchés

Après la recette du lazy loaf à la farine de seigle et à l'orange, j'ai testé une autre version sucrée avec des céréales muesli et des fruits séchés, d'après une idée d'Annellenor.  On obtient un pain très moelleux, à faire sans machine à pain et sans levée (on utilise de la levure chimique) légèrement sucré, parfait pour le petit-déjeuner. Ingrédients (pour un pain de 800g) : - 200 g de muesli- 350 g de farine complète (T150)- 100 g de raisins secs (ou 50 g de raisins secs + 50 g d'abricots secs)- 250 ml de lait-... [Lire la suite]
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23 juin 2012

Speculoos cake, pommes et ricotta

  Un cake au bon goût de speculoos, ces petits biscuits belges à la cannelle . Très facile à réaliser, il est très moelleux à coeur et croustillant sur le dessus, vous allez adorer !! Ingrédients (pour un moule à savarin) : - 3 pommes moyennes (ou 2 grosses)- 80 g de biscuits speculoos- 2 œufs- 150 g de ricotta- 200 g de farine T 80- 50 g de sucre vergeoise- 30 ml d'huile- 1 cuil à café de cannelle- 1 pincée de levure chimique Préparation : Préchauffer le four th.6 (180°C). Éplucher et épépiner les pommes, les... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Beurre de pommes

Cette pâte à tartiner fruitée est une bonne alternative aux beurres, confitures et autres pâtes chocolatées ; elle permet d'utiliser de façon simple et originale les pommes de fin de saison avant de passer aux fruits d'été tant attendus. Moins sucrée que la confiture, elle n'est pas très grasse, ne vous fiez pas au titre. Mais le petit peu de beurre incorporé se sent bien et donne une compote caramélisée très goûteuseIngrédients (pour un pot de 300g) :- 4 à 5 pommes- 1/2 citron- 30 g de beurre- 50 g de sucre... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Moelleux chocolat - passion

J'avais ramené quelques fruits de la passion de la Réunion. J'ai beaucoup aimé leur parfum, mais un peu moins l'acidité parfois très prononcée de certains fruits. Du coup j'ai décidé de les préparer façon curd, une crème à tartiner très douce et sucrée qui garde tout le parfum du frut frais. Et pour profiter de ce curd, quoi de mieux qu'un bon moelleux au chocolat noir ? Le mariage fruit de la passion - chocolat est à tomber, le coeur coulant acidulé du passion curd s'associant particulièrement bien avec la force du cacao.... [Lire la suite]
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15 juin 2012

Steaks de céleri

Voilà une recette originale pour préparer le céleri qui a circulé sur plusieurs blogs (comme celui d'Audrey ou d'Alice). J'ai modifié la préparation : plutôt que cuit à l'huile, je préfère cuire ces panés au four, sans matière grasse. Cela permet de les faire dorer uniformément sans risquer qu'ils n'attachent dans la poêle. C'était très bon, et pourtant, je n'aime pas spécialement le goût du céleri. Ingrédients (pour 3 à 4 personnes): - 1 boule de céleri-rave- 2 oeufs- 1 cuil à soupe de lait- 40 g de chapelure- 4 cuil à... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Petits cakes pom'épices

Des petits cakes moelleux, très parfumés qui ont beaucoup plu à mes collègues. Ingrédients (pour une quinzaine de petits cakes) : - 2 pommes- 60 g de farine de blé complète T 150- 30 g de farine de seigle- 60 g d'amandes en poudre- 125 ml de lait de soja (ou lait de vache)- 1 œuf - 100 g de sucre vergeoise- 50 g de mascarpone- faculatif : 1 cuil à soupe de purée d'amandes- 8 noix- 1/2 gousse de vanille- 1 grosse pincée de cardamome (ou de cannelle)- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure chimiquePréparation :Préchauffer le... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Gratin de carottes et céleri, quinoa et gorgonzola

Par ce temps maussade, rien ne veut mieux qu'un petit gratin pour se réchauffer ! Le céleri et la carotte font une belle association avec un fromage à goût fort comme le gorgonzola, qui se prête facilement au gratin. Avec le quinoa, on obtient un plat complet et rassasiant pour le repas du soir comme pour les déjeuners rapido-presto au travail. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 g de céleri-rave- 500 g de carottes- 100 g de quinoa- 1 oeuf- 40 g de gorgonzola- 300 ml de bouillon (de légumes ou de... [Lire la suite]
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09 juin 2012

Tiramisu au speculoos

Le tiramisu au speculoos, j'en avais souvent entendu parler mais je n'y avais jamais goûté. Et c'est bien une petite tuerie, ce mélange mascarpone - speculoos - café est un régal; Je préfère même à cette version à la préparation traditionnelle au biscuit à la cuillère, cacao et amaretto. C'est un dessert frais, léger (mais calorique !) qui plaît bien pour terminer un repas copieux. Ingrédients (pour 4 verres) :- 250 g de mascarpone - 100 g de sauce au chocolat (je prends 80 g de chocolat noir et je rajoute du lait)- 40 g de... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Journée des blogueuses édition n°2

Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance d'être invitée par l'Atelier de Cuisine Gourmande, pour la 2ème édition toulousaine de la Journée des Blogueurs Culinaires. Cette journée était organisée par Marine, blogueuse de Saveurs Espiègles. Nous étions sept blogueurs au total à avoir répondu présents :- Hortense, du blog Bric n' Broc- Chantal, du blog l'Enflammée- Virginie, du blog Les gourmandises de Virginie- Emilie, du blog Cuisine, pâtisserie, chocolat and co- Claire, du blog Pause café- Nathalie: Je cuisine à... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Rillettes de sardine, tomates et basilic

Une bonne idée pour l'apéro, cette recette est simple et ne demande que quelques minutes de préparation. J'avais déjà testé une recette de rillettes de sardines au citron au confit, cette version est un peu plus méridionale avec des tomates séchées et du basilic ainsi que quelques noix qui apportent un peu de croquant à la préparation. Ingrédients (pour un petit bol de rillettes) : - 1 boîte de conserve de sardine à l'huile- 5 noix- 3 tomates séchées, marinées à l'huile d'olive- 1 gousse d'ail- 1 cuil à soupe de jus de... [Lire la suite]
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