Pain de Gêne (scrap2)

Pain de Gêne (scrap3)

Le pain de Gênes est un gâteau italien aux amandes qui est à l'origine de la génoise. C'est une pâtisserie très simple et légère, au bon goût d'amandes. Sur une idée d' Edda, j'ai ajouté du thé matcha pour parfumer la pâte. Dans la recette originale, il est conseillé d'utiliser de la farine de gruau : cette farine plus riche en gluten donne une pâte plus élastique, qui lève mieux, donnant un gâteau plus aérien. On peut remplacer la farine de gruau par une farine blanche classique, à laquelle on peut ajouter du gluten en poudre (que l'on peut trouver en magasin bio, au rayon farine).

Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :

- 120 g de pâtes d'amandes
- 100 g de sucre

- 3 œufs
- 60 g de farine T 55 et 60 g de farine de gruau (ou 100 g de farine T55+20 g de gluten)
- 100 g de beurre
- 10 g de thé matcha en poudre
- 1 pincée de sel

Pain de Gêne (scrap1)
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

Faire fondre la pâte d'amandes avec le beurre (au micro-ondes à faible puissance).

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi-mousseux. Incorporer la pâte d'amandes fondue , mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer la farine, la levure et le thé et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à manqué. Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

Laisser refroidir et démouler.

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