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Cuisine et dépendances
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19 février 2012

Duo gratiné panais et carotte

duo gratin panais carotte (scrap)

Le panais est un des légumes "oubliés" qui revient sur les étals des marchés depuis quelques années. En forme de racine allongée, il ressemble un peu à une carotte albinos (pour ceux qui ne connaîtraient pas ce légume !), on le trouve en automne et en hiver seulement. Son goût délicat, légèrement sucré s'apprête bien en gratin ou en soupe. J'ai testé en duo avec de la carotte, d'après une recette trouvée sur blog Les recettes de Nathou. Très bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 panais
- 400 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 40 g de fromage râpé
- 40 g de gorgonzola
- 1 pinccé de carvi
- 2 cuil à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Éplucher les légumes. Couper les pommes de terre et les panais en cubes, les carottes en gros tronçons. Faire cuire les panais et la moitié des pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient moelleux à coeur. Egoutter ensuite. Dans le même bouillon, plonger les carottes et le reste des pommes de terre, laisser cuire durant une vingtaine de minutes.

Ecraser les panais et les pommes de terre en purée, ajouter une cuil à soupe de crème fraîche et la moitié du gorgonzola. Ajouter un peu de bouillon si besoin pour obtenir une purée onctueuse. Saler, poivrer, ajouter un peu de carvi.
Faire de même pour les carottes et les pommes de terre cuites et égouttées.

Préchauffer le four th.7 (210°C).

Dans un plat en pyrex, étaler la purée de panais. Disposer par dessus la purée de carottes et lisser le tout. Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner et laisser gratiner 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir bien chaud, avec une salade verte.

imprimer Imprimer la recette du Duo_gratiné_panais_et_carotte 

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Commentaires
M
Suis tombée sur ce blog par hasard et cette recette m'a plu tout de suite.Je l'ai faite pour le repas de ce soir, c'était délicieux,même sans gorgonzola et joliement présenté.Merci
G
Effectivement pout du copié-collé, c'est du copié- collé, même la photo ! Hum-hum.
A
C'est une divine et super recette que je voulais faire depuis des lustres ... et je pense bien que Nathou l'a joliment copiée/collée pour l'illustrer ... http://annellenor.canalblog.com/archives/2011/12/08/22886062.html
L
un duo bien gourmand,le panais nous adorons son gout ici!.bises
S
Je n'arrête pas avec le panais en ce moment ! En gratin et associé à la carotte, c'est une bonne idée, le tout doit être bien sucré !
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