concours-tupperwareJ'ai participé au concours Tupperware, que la marque a lancé pour fêter ses cinquantes ans d'existence. Je connais bien cette marque mais en fait j'avais peu d'ustensiles de la gamme (un moule à charlotte et un doseur-mélangeur qui doit bien avoir 20 ans). Ce fut une belle occasion de découvrir la gamme, avec un kit reçu pour élaborer deux recettes de terrine, l'une devant être salée et l'autre sucrée.
Déjà, le colis était un beau cadeau, il comprenait :
- 2 terrines
- 1 TurboMax
- 1 cuillère à mélanger
- 2 spatules en silicone
- 1 pichet MicroPlus 1,5 litres
- des cuillères mesure

J'ai adoré le TurboMax, un mixeur manuel : au départ un peu sceptique, je doutais de l'efficacité de l'appareil en tirant simplement une petite ficelle. Mais la manipulation s'est avérée très facile, il hache en une dizaine de secondes des oignons, par exemple.

Terrine de légumes aux flocons d'avoine

terrine salée (scrap3)

terrine salée (scrap2)

Ingrédients (pour un moule de 500 ml) :

- 100 g de flocons d'avoine
- 2 courgettes
- 3 à 4 carottes
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- cumin
- sel et poivre

terrine salée (scrap1)

 

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Peler les carottes, laver simplement les courgettes car on gardera la peau. Enlever les extrémités des légumes et les râper

Peler l'oignon, le couper en 4 . Placer les quartiers d'oignons dans le TurboMax muni des 3 lames. Hacher finement les oignons.

Faire suer les légumes dans une sauteuse (ou au micro-ondes, dans le pichet Microplus) avec un petit fond d'eau. Faire cuire une quinzaine de minutes en ôtant le couvercle en fin de cuisson pour laisser le jus s'évaporer. Laisser tiédir. Ajouter les épices, le sel et le poivre.

Fouetter les oeufs avec le lait, ajouter les flocons d'avoine puis les légumes cuits refroidis.

Verser le tout dans une terrine  Ultra Pro de 500 ml (ou deux de 250 ml) chemisée de papier sulfurisé.

Enfourner  et laisser cuire 45 min pour la grande terrine (30 min pour les 2 petites). Laisser tiédir et démouler.

Déguster froid.

imprimer Imprimer la recette de la Terrine_aux_flocons_d'avoine_: carottes_et_courgettes

Terrine au fromage blanc, figues et cassis

terrine sucrée (scrap1)

Ingrédients (pour un moule de 250 ml)) :

- 250 g de fromage blanc
- 1 barquette de Philadelphia (150g) - ou de St Morêt

- 1 cuil à café d'édulcorant liquide (ou 60 g de sucre) 
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine ( ou 2 g d'agar-agar)
- un ramequin de cassis surgelé
- 6 à 7 figues fraîches

Préparation :

Related Posts with ThumbnailsFaire tremper les trois feuilles de gélatine dans un bol d'eau très fraîche au moins 5 minutes.

Chemiser la terrine  Ultra Pro de film plastique.

Couper les figues en petits dés, sortir le cassis du congélateur.

Fouetter le fromage Philadelphia avec le fromage blanc. Ajouter l'édulcorant, goûter et rectifier la dose selon le goût sucré désiré.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau racler l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines. Ajouter les graines dans la préparation au fromage et mélanger le tout.

Porter à ébullition environ 50 ml d'eau, couper le feu après les premiers bouillons et plonger immédiatement les feuilles de gélatine égouttées. Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Verser sur la préparation au fromage blanc et mélanger pour homogénéiser le tout.

Dans la terrine  Ultra Pro, placer un tiers de la préparation . Parsemer d'une couche de dés de figues et de cassis mélangés. Étaler une nouvelle couche de fromage blanc dessus, parsemer de fruits et finir par le fromage blanc jusqu'à rempli totalement la terrine.

Placer au congélateur 1 à 2H.

Démouler et servir glacé.

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