30 septembre 2011

Concours Recettes de bonbons

  Vous aimez les bonbons ? Marie et Esmeralda lance un concours de recettes à base de bonbons qui va plaire à de nombreux gourmands.Je participe avec une recette réalisée il y a quelques mois de Cupcake aux carambars, que vous pouvez retrouver ici. Vous pouvez aussi retrouver les recettes des autres participants sur le blog de Marie et Esmeralda. Ingrédients (pour 8 cupcakes) :Pour la pâte :- 200 g de farine- 80 g de sucre- 1/2 sachet de levure chimique- sel fin- 1 œuf- 50 ml d'huile de goût neutre (pépins de raisin... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 septembre 2011

Confiture figue - raisin

  Une très bonne idée piochée sur le blog de Delimoon, qui consiste à mélanger les figues et raisins, deux fruits qui arrivent à maturité à la même saison. Ces deux fruits s'accordent très bien pour ce qui est du goût et de la consistance en confiture. En effet, le raisin reste très liquide en confiture car il contient peu de pectine, le gélifiant naturel de fruit alors que la confiture de figues a tendance à épaissir très vite. Du coup avec le mélange des deux on obtient une consistance idéale : ni trop... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 23:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 septembre 2011

Tarte salée à la noisette, crème carottes et roquefort

  Cette recette est une version alternative du gâteau salé à la crème de carottes et roquefort, réalisé il y a quelques mois. J'ai préparé la même purée aux carottes et Roquefort en y ajoutant la crème fraîche fouettée pour rendre la garniture plus légère. La pâte à gâteau a été remplacée par une pâte à tarte à la farine de blé et d'épeautre, avec de la poudre de noisette qui apporte un parfum supplémentaire.C'est une tarte qui se déguste froide, en entrée ou en plat principal pour les déjeuners sur le pouce. C'était... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2011

Pappa al pomodoro

Ce plat toscan est une sorte de soupe très épaisse de tomates et de pain (presque une purée en fait). A l'origine cette sorte de bouille était destinée aux enfants qui commençaient diversifier leur alimentation. Ce plat est tout simple mais très riche en goût pourvu qu'on ait des ingrédients de qualité avec des tomates de saison (et du jardin!), du pain au levain et du parmesan fraîchement râpé. J'ai découvert cette recette sur le blog Beau à la louche qui s'est elle-même inspirée de livre de Jamie Oliver "L'Italie de Jamie". ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 14:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2011

Déclinaison autour du melon

Que faire d'un melon un peu trop mûr ? Recette un peu tardive pour la saison mais les billets en attente de publication s'accumulent et je n'ai que peu de temps en ce moment pour les rédiger. C'est la rentrée quoi... Je vous propose aujourd'hui deux recettes pour le prix d'une, des recettes simplissimes destinées à utiliser rapidement un melon un peu trop mûr. La première version consistance à faire rôtir des côtes de  melon, parsemées de graines de lavandes et caramélisées à la cassonade, à déguster en... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2011

Clafoutis chocolaté au raisin blanc

Je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser les quelques (dizaines) de kilos de raisin Italia que m'offre chaque année ma vigne - enfin plutôt celle de mes voisins les Mormons mais vu qu'ils ne le ramassent jamais, c'est un peu comme si c'était le mien !  Bientôt à venir une recette de confiture figues raisin et une de tarte mais pour aujourd'hui ce sera un clafoutis parfumé au chocolat et à la fève tonka, d'après une idée de Fabrice, du blog éponyme. C'était la première fois que j'utilisais la fève... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 09:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 septembre 2011

Crumble de légumes du soleil (jeu Un tour en cuisine)

Pour ma participation au jeu Un tour en cuisine, j'ai pris la recette du crumble du soleil au comté d'Amélie. Et dans la ronde des blogs, c'est Soulef du blog Amour de cuisine qui prendra une recette chez moi. J'ai choisi la recette du crumble de légumes d'abord parce que j'adore ça et que c'était de saison. Et puis à la seconde lecture je me suis aperçue qu'Amélie avait une technique bien particulière pour confectionner les crumbles : la garniture est cuite à part de la pâte à crumble qui est dorée au four. Au dernier... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 septembre 2011

Glace au yaourt et à la pêche

Une glace onctueuse et légère alliant la douceur du yaourt au parfum des fruits d'été. J'ai utilisé pour cette recette des moules à glace en silicone Mastrad qui donnent une forme spiralée assez sympa, comme les glaces à l'italienne. Nectarine, pêche et brugnon peuvent convenir pour cette recette, je choisis plutôt la pêche car son noyau n'adhère pas à la chair comme le brugnon et est beaucoup plus facile à retirer. Les pêches à chair blanche sont plus parfumées, celles à chair jaune sont plus sucrées. Ingrédients (pour 4... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 22:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2011

Pancakes américains (à la farine de maïs)

Une bonne recette pour changer un peu des petits déjeuners traditionnels. Les pancakes sont des crêpes épaisses qui sont très rapides et faciles à préparer. Il en existe de multiples recettes, je fais souvent celle-ci avec un mix de farine de blé et de farine de maïs (c'est une farine jaune, différente de la maïzena). La farine de maïs confère à la pâte un goût, une belle couleur dorée et une consistance très moelleuse. Ingrédients (pour 6 grands pancakes) : - 1 cup de farine de blé- 1/3 de cup de farine de maïs... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2011

Brugnon crumblé

J'avais flashé sur la recette (et surtout la photo) du blog de Delphine 1001 façons : des oreillons de brugnon parsemés de pâte à crumble et rôtis au four et. Je trouve que c'est une belle idée pour une présentation plus raffinée et plus riche en fruit qu'un crumble classique.J'ai adapté la recette du crumble en rajoutant de la chapelure qui apporte plus de croustillant à la pâte et en allégeant en beurre. J'ai également un peu forcé sur la poudre d'amandes et l'amaretto (une liqueur d'amandes amères)... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:39 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,