31 mars 2011

Bouchées au Nutella

Ces petits fours font un malheur chez les accrocs au Nutella : à la manière des brownies, elles sont denses et fondantes, et riches, très riches en chocolat. Recette trouvée sur le blog de Sandra. Ingrédients (pour 8 à 10 bouchées) : - 150 g de nutella- 20 g de cacao pur dégraissé et non sucré (Van Houten)- 30 g de farine- 1 oeuf  - quelques noisettes ou amandes entières   Préparation : Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire légèrement tiédir le nutella (inutile si la t° ambiante dépasse les 20°C) pour le rendre... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Biscuits Caramel au beurre salé

  Ces délicieux biscuits sablés accompagneront à merveille un thé ou un café. Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : - 200 g de farine- 60 g de poudre d'amandes- 200 g de crème au caramel au beurre salé- 1 oeuf - 1/2 sachet de levure chimiquePréparation : Fouetter la crème de caramel avec l'oeuf entier. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande. Mélanger au robot de façon à obtenir une pâte molle mais non collante. Rajouter au besoin un peu de farine. Rouler la pâte en un boudin d'environ 5 cm de... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Un guide pratique sur les allégations "vertes"

Le Conseil National de la Consommation (CNC) a publié il y a quelques mois un guide pratique d’une vingtaine de pages, baptisé « Guide pratique des allégations environnementales à l’usage des professionnels et des consommateurs ». C'est une initiative honorable que j'avais envie de partager avec vous : elle permet aux consommateurs que nous sommes tous (qu'on le veuille ou non) de se repérer dans la jungle des allégations et de démasquer les "greenwasher" qui profitent de ce filon sans réelle action en faveur de... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Cocottes de pommes de terre et carottes

  Ce ragoût est un petit plat simple et gourmand fait avec les moyens du bord : quelques carottes et pommes de terre, le tout revenu dans une cocotte et relevé à la moutarde à l'ancienne et aux herbes de Provence. J'ai ajouté deux tranches de jambon pour en faire un plat complet le soir. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 400 g de pommes de terre - 600 g de carottes- 1 oignon- 2 tranches de jambon - 1 cube de bouillon de légumes- 2 tranches de jambon - 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne de... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Muffins aux baies de Goji

  Connaissez-vous le goji ? Ce fruit est réputé pour être le plus riche en anti-oxydants. Il est cultivé dans les régions montagneuses du nord de la Chine, particulièrement au Tibet. Il est consommé par ces poulations locales depuis des millénaires mais n'a été exporté que récemment ayant été "découvert" par un ethnobotaniste américain. On lui prête de multiples et grandes valeurs médicinales : je ne pense pas qu'il faille le considérer comme un  "superfruit" comme j'ai pu le lire, ses... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Boulettes de surimi

J'ai trouvé cette recette sur le blog Tendances gourmandes. C'est une excellente idée pour un apéritif frais et léger. Ces petites mises en bouche sont de plus très rapides à faire : il suffit de mélanger du surimi râpé avec un fromage frais à tartiner et de rouler la préparation en petites boulettes. On peut aussi ajouter des épices comme du curry pour relever le tout. Ingrédients (pour 6 rouleaux) :- 5 bâtonnets de surimi - 75 g de fromage Carré Frais- 1 cuil à soupe de mayonnaise- 1 pincée de poivre- 1 cuil à soupe de jus de... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Tarte aux pommes & caramel au beurre salé

  Un grand classique, que j'ai revisité en confectionnant une pâte sablée sans beurre avec de la farine de sarrasin au goût assez "rustique". J'ai préalablement poêlé les pommes dans une noix de beurre fondu, avant de les déposer sur une généreuse couche de caramel au beurre salé. Ingrédients (pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre) : Pour la pâte :- 120 g de farine de sarrasin- 120 g de farine de blé type 55 (blanche)- 1 oeuf- 1 pincée de sel- 20 g de cassonade- 1 cuil de Calvados (à défaut du rhum)- 80 ml de lait Pour... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Gaufres légères au crabe et wasabi

Des gaufres salées au crabe, relevées par une pointe de wasabi, cette idée originale vient du blog Les bonheurs de Sophie . Réalisées avec du son d'avoine et de la farine d'épeautre pour compléter, ces gaufres ne contiennent ni lait, ni beurre. On peut les servir en plat de résistance du soir avec de la chair de crabe mélangée à une sauce mayonnaise. Ingrédients (pour une 20aine de petites gaufres) : - 50 g de farine d'épeautre- 50 g de son d'avoine- 2 œufs - 1 yaourt au soja- 1 conserve de crabe émietté- 2 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Boulghour aux topinambours et champignons shiitake, façon risotto

Je profite des topinambours de mon panier bio pour vous proposer une variante du risotto en remplaçant le traditionnel riz arborio par du boughour, une céréale que j'aime beaucoup. Cette céréale complète est riche en fibres et minéraux. Le boulghour est en fait du blé dur que l'on a fait trempé, germé et précuire à la vapeur. Cette Il est ensuite séché et concassé en semoule, on le fait cuire comme du riz mais on peut aissi le consommer cru, préalablement trempé. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 150g de boulghour- 1 échalote-... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Apple dappy

L'apple dappy est un dessert traditionnel anglais que j'ai découvert sur le blog de Cakes in the city. C'est une sorte de chinois avec une pâte à scone étalée et roulée autour d'une généreuse garniture aux pommes fondantes et sucrées. Elle est ensuite coupée en tranches. Ces sortes d'escargots sont ensuite placés dans un moule à manqué, sucrés et cuits au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes caramélisées. On peut ensuite facilement diviser le gâteau en autant de parts qu'il y a d'escargots. Les anglais servent ce... [Lire la suite]
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