28 février 2011

Biscuit moelleux au Moscatel

J'adore faire des gâteaux au vin, qui sont moelleux et très parfumés. C'est un dessert très économique qui permet d'utiliser les restes de vin, et requiert des ingrédients simples que l'on a généralement dans son placard. La base de cette recette vient du blog de Zaza. J'ai essayé d'alléger la recette originale en diminuant de plus de moitié la quantité d'huile. C'était délicieux ! Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre): - 200g de farine - 3 œufs- 100 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 200 ml de vin cuit... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

25 février 2011

Crique ardéchoise

La crique est une galette de pommes de terre cuite à la poêle, que l'on peut aussi agrémenter de lard, d'oignons ou de fines herbes. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 5 grosses pommes de terre- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 blanc d'oeuf- sel, poivre- 2 cuil à soupe d'huile Préparation : Peler les pommes de terre, la gousse d'ail et l'oignon. Râper les pommes de terre ; émincer oignon et hacher la gousse d'ail. Mélanger les légumes avec le blanc d'oeuf, saler et poivrer. Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive (de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2011

Oignons rouges rôtis au vinaigre balsamique

On oublie souvent que les oignons peuvent consistuer un excellent légume d'accompagnement à part entière. J'aime particulièrement les oignons rouges qui sont  la fois assez doux et parfumés. La préparation est très simple (et même pas besoin de les éplucher !) et se fait en quelques minutes mais il faut par contre une cuisson longue d'une heure au minimum pour laisser les oignons caraméliser. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 oignons rouges- 2 gousses d'ail- 4 branches de romarin- 2 cuil à soupe d'huile d'olive- 2 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2011

Nouveau concours : les lasagnes à toutes les sauces

L'auteur, du blog  Brèves de cuisine lance un concours sur les lasagnes. Vous avez  jusqu'au 10 mars pour participer. Pour plus de renseignements, vous pouvez cliquer sur ce lien. Mes participations : Les lasagnes légères au saumon et aux poireaux Les lasagnes de courgette aux épinards et roquefort
Posté par gasoriano à 18:07 - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 février 2011

Rillettes au crabe et aux poireaux

Ces rillettes seront appréciées des végétariens mais - je pense- des autres aussi. Leur texture est parfaitement semblable aux traditionnelles rillettes de porc ou de lapin. Le goût du poireau s'accorde étonnamment bien avec le crabe et les noisettes , et donne une pâte à tartiner pour l'apéritif très raffiné. Cette recettes est adaptée du blog de Lilo.Ingrédients (pour un pot à confiture) : - 1 boîte de miettes de crabe (environ 100 g égoutté)- 1 poireau- 30 g de noisettes en poudre- 2 cuil à soupe de sauce mayonnaise- 1 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 février 2011

Crème Chiboust sur sablé

La crème Chiboust est une sorte de crème pâtissière à la vanille, allégée avec des blancs d'oeufs montés en neige. C'est la crème de base du St Honoré (Chiboust était d'ailleurs le nom du pâtissier qui a inventé le gâteau St Honoré). Au lieu de la vanille, j'ai aromatisé cette crème au citron-bergamote (dont j'avais déjà parlé dans un précédent article) : c'est un bon dessert, frais et léger avec une touche acidulée très agréable. Ingrédients (pour 6 crèmes individuelles) : - 4 citrons bergamotes bio (soit 150 ml de jus)- 4 œufs-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 08:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


16 février 2011

Gâteau salé à la noisette, crème carottes roquefort

Voilà une recette très originale trouvée sur le blog Talons hauts & cacao.Une pure merveille, que l'on peut servir en entrée, en plat principal pour un dîner léger ou en bouchées pour un apéritif raffiné. C'est cette dernière option que j'ai choisi : l'association de goût et de couleur a fait un carton ! On peut préparer facilement cette recette un ou deux jours à l'avance, le gâteau et sa crème se conservent très bien au réfrigérateur. Ingrédients (pour un moule à panqué de 20 cm de diamètre) : Pour le gâteau à la noisette... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 février 2011

Tarte fine aux flocons d'avoine et aux poireaux

Ceux et celles qui me lisent régulièrement à quel point j'aime les recettes de Cléa. Celles et ceux là-mêmes connaissent peut-être aussi mon  affection (addiction ?) pour les flocons d'avoine. Alors quand je retrouve une recette combinant les deux, je ne peux faire autrement que de la réaliser consciencieusement. Une fois de plus je ne fus pas déçue ; les flocons d'avoine dans la pâte fine la rendre croustillante, le gomasio  apporte une touche savoureuse de sésame grillé. Le tout avec une garniture asses légère, riche en... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 13:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2011

Raviolis vapeur au tofu et petits légumes

Cette recette peut se décliner selon les fonds de placard : du tofu et quelques restes de légumes cuits cette fois ; on peut aussi utiliser de la chair à saucisse, des crevettes ou du poulet. Les wonton peuvent se déguster comme des bouchées vapeur ou bien dans un bouillon de légumes en entrée (comptez alors deux raviolis par personne). Ingrédients (pour 20 raviolis) : - 20 feuillets Won-Ton (pâte à raviolis)- 200 g de tofu ferme- 1 carotte- 1 poireau- facultatif : 2 ou 3 champignons de Paris- quelques brins de de coriandre- 2... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2011

Gâteau Bundt

Le gâteau bundt est un cake américain que l'on fait cuire dans un moule en fonte avec une cheminée centrale, similaire au kouglof. Je n'ai pas encore le moule adéquat qui donne la forme caractéristique mais cela ne saurait tarder, tellement cet immense gâteau, moelleux à cœur, était délicieux ! Ingrédients (pour un moule à cake de 22 cm): - 2 cup de farine (260g)- 1.5 cup de purée de courge butternut épaisse (env 300g)- 3/4 cup de sucre blond (175g)- 2 œufs- 1/2 cup de beurre demi-sel  (120g) - 2 pommes- 1 cuil à café de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


  1  2    Fin »