Tarte au citron bergamote
Encore une découverte dans mon panier bio : le citron-bergamote. La pulpe de cet agrume hybride a le goût du citron - en moins acide, tandis que le zeste se rapproche de l'arôme de la bergamote. C'est la première recette que je tente avec ce frutit, d'après l'idée de Nolwenn : une tarte crémeuse avec une crème pâtissière onctueuse, légèrement citronnée, sans être trop sucrée, c'était délicieux !
Ingrédients (un moule à tarte long de 20 cm) :
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine d'épeautre
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 20 g de sucre vergeoise
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil à soupe de graines de pavot
- 1 pincée de levure chimique
Pour la crème citronnée :
- 3 citrons bergamotes bios
- 100 g de sucre vergeoise
- 2 œufs + 1 blanc d'œuf
- 125 g de faisselle ou fromage blanc
- 15 g de maïzena
- 1 pincée d'agar-agar
Préparation :
Préchauffer le four Th.6 (180°C).
Réaliser la pâte : mélanger au mixeur tous les ingrédients de la pâte. Ajouter si la pâte est trop sèche un peu d'eau pour former une boule homogène. Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné. En garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
La faire cuire à blanc dans le bas du four durant 15 à 20 min, jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Sortir du four et, démouler la tarte et laisser refroidir sur une grille.
Laver les citrons bergamote, râper le zeste et presser pour recueillir le jus des trois citrons.
Préparer la crème : Battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena, le zeste et le jus des citrons. Faire épaissir le mélange en portant dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter la pincée d'agar-agar et laisser cuire à petite ébullition durant une min, sans cesser de remuer. Ajouter la faisselle et remuer.
Verser la crème sur le fond de tarte, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Servir bien frais.
Enfourner et laisser cuire la tarte pendant 30 min, jusqu'à ce que la crème soit prise et la pâte dorée.
Laisser reposer une dizaine de minutes et démouler la tarte sur une grille.
A déguster tiède ou froid.
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