Patates douces caramélisées aux épices
La patate douce se prépare comme une pomme de terre mais sa chair bien plus sucrée se prête bien aux plats sucrés-salés, se mariant bien avec les épices. Ce féculent est particulièrement riche en bétacarotène, un précurseur de la vitamine A. On connaît bien ce pigment orange pour se donner "bonne mine" l'hiver et préparer le bronzage l'été. Mais c'est aussi un puissant antioxydant qui permet de protéger nos cellules de l'action néfaste des radicaux libres.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de patates douces
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de gingembre
- 1 pincée piment
- 1 cuil à café d'origan
- 1 pincée de sel
Préparation :
Éplucher les patates douces, les couper en rondelles de 1 cm d"épaisseur. Faire cuire les patates à l'eau salée pendant 20 min, jusqu'à ce qu'elles doivent être tendres. Égoutter après cuisson.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Disposer les patates dans un plat à four beurré, saupoudrer de sucre et des épices mélangées.
Parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner et laisser caraméliser 20 min. Servir bien chaud.
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