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Cuisine et dépendances
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16 décembre 2010

Endives gratinées au coeur de chèvre, sauce au speculoos



endives_gratin_es_sauce_au_speculoos__scrap2_

endives gratinées sauce au speculoos (scrap1)

Pour cette recette, je me suis inspirée des traditionnelles endives au jambon et à la béchamel. Mais sans jambon et sans béchamel ! J'ai farci les endives précuites de tranches de chèvre et servi avec une sauce faite tout simplement de pâte à spéculoos fondu. La sauce n'est pas obligatoire, mais apporte une note sucrée-salée originale qui accompagne très bien le chèvre.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 endives
- 1 bûche de chèvre
- 2 cuil à soupe de chapelure
- 3 cuil à soupe de pâte de speculoos
- 1 cuil à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation :

Laver les endives.

Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les endives entières durant 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Préchauffer le four Th.6 (180°C).

Trancher la bûche de chèvre en fines rondelles régulières.
Couper les endives en deux dans leur longueur et placer deux tranches de chèvre dans chaque endive. Refermer.

Disposer les endives dans un plat allant au four. Saler, poivrer. Saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour faire gratiner 10 à 20 minutes.

Chauffer la pâte de speculoos une minute au micro-ondes lorsque les endives sont gratinées et verser un peu de sauce sur chaque endive juste avant de servir.

imprimerImprimer la recette des Endives_gratin_es_au_coeur_de_chèvre,_sauce_au_speculoos

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Commentaires
M
Trés jolis chicons ! (je suis du Nord)<br /> <br /> Sachez que la pâte à speculoos peut être remplacée dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût pour moins de sucre.<br /> <br /> Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:<br /> <br /> http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose<br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika
M
Pari osé, j'aime les accords originaux!
H
Voilà une recette très originale! C'est vrai que l'endive s'accomode bien d'une touche sucrée...<br /> A tenter!
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