Gratin de côtes de blettes
Quand je vois des blettes dans mon panier de légumes bio, je me demande toujours ce que je vais bien pouvoir en faire. Pour les feuilles, passe encore, les idées sucrées ou salées ne manquent pas. Mais pour les côtes, je ne sais jamais quelle recette je vais bien pouvoir trouver ou inventer pour en réveiller un peu le goût : il y a beaucoup de recettes de gratin à la crème fraîche ou à la sauce béchamel sur le net. Cherchant toujours à faire plus original, je me suis rendue compte que je n'avais même pas tenté de faire un gratin tout bête... de blettes. C'est chose réparée et c'est effectivement très bon - comme quoi, c'est parfois les plats les plus simples qui sont les meilleurs. A la façon du chou-fleur béchamel, je pense que le gratin de blettes va devenir un grand classique à la maison.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de blettes
- 50 g d'emmenthal râpé
- 50 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche liquide
- un peu de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Laver et rincer les blettes à l'eau claire, réserver les feuilles pour une autre utilisation. Couper l'extrémité de chaque branche en enlevant le maximum de fils. Couper les côtes en gros tronçons.
Faire cuire les blettes à l'eau bouillante pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Disposer
une couche de blettes cuites dans un plat à gratin, saupoudrer avec
la noix de muscade râpée, le sel te le poivre. Verser la crème fraîche et le lait par dessus. Finir en saupoudrant de fromage râpé.
Enfourner et faire gratiner pendant 5 - 10 min.
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