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Encore une recette à base de carotte ! Il faut dire que ce légume revient chaque semaine dans mon panier bio. Mais je ne m'en plains pas : j'adore les carottes qui se déclinent à l'infini dans les recettes salées et sucrées, crues ou cuites. Aujourd'hui, ce sera des mini-cakes salés, pratiques à emporter pour manger sur le pouce au boulot.

Ingrédients (pour 10 parts) :

- 200 g de farine de blé
- 200 g de carotte
- 100 g de feta
- 120 g de fromage blanc
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique

-  coriandre fraîche

- sel et poivre

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Préparation :

Peler les carottes ; les couper en cubes d'environ 5mm.
Les faire cuire 10 min à la cocotte minute, les saler légèrement après cuisson, puis laisser égoutter.
Couper la feta en petits dés..

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Mélanger la farine et la levure chimique. Battre les œufs en omelette, et les incorporer progressivement à la farine.
Ajouter le fromage blanc, fouetter jusqu'à ce que la pâte soit  homogène, saler et poivrer légèrement. Ajouter quelques feuilles de coriandre finement ciselées.

Incorporer alors la feta et les carottes cuites, remuer délicatement, et verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé .
Enfourner pendant 35 à 45 min environ à 180°C (th 6). Piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : quand elle ressort sèche, le cake est cuit.
Éteindre le four, et laisser 15 min dans le four porte fermée pour éviter que le cake ne retombe.

Démouler le cake, enlever le papier sulfurisé, et laisser refroidir sur une grille.

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