31 mars 2010

Salade de chou rave au cumin et à l'orange

J'ai appris que le chou rave existait seulement cette année en apercevant une sorte de navet vert à antennes dans mes paniers bios, J'ai d'abord testé quelques recettes salées, puis j'ai découvert qu'on pouvait également le déguster cru. Simplement râpé avec une vinaigrette sucrée à l'orange, ce légume a un goût très fin, bien plus délicat que le céleri-rave. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 1 chou rave- une petite orange à jus- 1 cuil. à soupe de jus de citron- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive- 1 cuil. à soupe de sirop d’agave-... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Barm brack (recette pour MAP)

Ce délicieux gâteau irlandais est riche en fruits et en épices. Il peut-être servi en tranches toastées et nappées de beurre pour le goûter ou le petit déjeuner. J'ai découvert cette recette sur le blog de Prunille. Ingrédients (pour un moule à cake) : - 250 g de farine- 125 ml de lait- 50 g de sucre- 1 cuil à café de levure de boulanger- 1 œuf- 25 g de beurre- 1/2 cuil à café de cannelle- 1/2 cuil à café de gingembre- 1 pincée de noix de muscade- 1/2 cuillère à café de sel- 250 g de raisins secs Préparation :Faire tremper les... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Lasagnes légères au saumon et poireaux

Après les lasagnes allégées à la bolognaise, j'ai voulu tester une version au poisson. Je ne sais pas pour vous, mais le saumon a toujours été chez moi associé à un plat raffiné. Pourtant la préparation est simple, mais savoureuse avec le mariage des poireaux au vin blanc. Le saumon n'est plus maintenant un produit de luxe, et je le cuisine souvent. En général j'achète du saumon frais en fonction du prix du marché et je le congèle jusqu'à la prochaine utilisation. Ingrédients (pour un plat de lasagnes) : - 1 paquet de plaques à... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Beignets de carottes et gouda au cumin

Des beignets qui  ne le sont pas tout à fait :  cuits au four plutôt qu'en friture, ils sont ainsi bien plus léger et digestes. Le fromage apporte une touche fondante. J'ai choisi un gouda au cumin car cette épice est bien connue pour s'assortir parfaitement avec la carotte. C'est parfait pour équilibrer un cocktail dînatoire et sortir un peu des classiques toasts et feuilletés. Ingrédients (pour une douzaine de mini-beignets) : - 200g de purée de carottes- 1 œuf- 30 g de farine- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive- 100 g... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Crumble aux brocolis et noix de pécan, façon Cléa

Encore une recette de Cléa à laquelle je n'ai pu résister ; j'affectionne particulièrement son blog pour ses recettes végétariennes, originales et simples à la fois. Le brocolis n'est pas toujours apprécié, c'est pourtant un légume ô combien intéressant sur le plan nutritionnel car très riche en vitamine C : une portion de 200 g de brocolis cuits couvre plus de 100 % de nos besoins journaliers en vitamine C. Cela aide, particulièrement en hiver où l' on mange moins de fruits et de légumes crus, à lutter contre les infections... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Duo moelleux de nutella et croquant biscuité

L'idée de cette recette me vient du blog de Soso. Je l'ai faite au départ pour finir quelques biscuits et un fond de pot de nutella (j'ai du d'ailleurs faire un mix nutella-chocolat) et ce fut un régal ! Le moelleux de la pâte à cake et la croustillance du biscuit casse croûte se mêlent pour le plaisir des sens. Le speculoos quant à lui se fond dans la pâte pour donner en se caramélisant légèrement. Ingrédients (pour un moule à cake) : - 5 biscuits casse-croûte type Rem - 3 à 4 biscuits Bastogne (ou des speculoos)- 100 g de... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Tartines de pain façon pizza

On dirait vraiment une pizza, si ce n'est la pâte remplacée par des tartines de pain ; c'est parfait pour écouler un peu sec ou c'est bien plus rapide car on zappe le temps de la confection de la pâte et de la levée. Il suffit de tapisser le fond d'un moule de tranches de pain en les serrant bien pour éviter que la garniture ne tombe. La mozzarella fondante permettra de lier l'ensemble. On peut sinon faire des tartines individuelles pour servir à l'apéritif. Mais attention, c'est assez copieux ! Ingrédients (pour un moule carré... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Dans mon panier cette semaine

Ces produits sont fournis par Du Bio à Vous, entreprise toulousaine qui distribue des paniers composés de fruits et légumes de saison issus de l'Agriculture Biologique. Il suffit de cliquer sur les légumes pour trouver des idées de recettes de saison. - 1 kg de pommes de terre- 500 g de carottes- 1 rutabaga- 1 chou vert - 500 g de poireaux- 1 kg d'oranges- 1 kg de pomelos
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18 mars 2010

Velouté de tomate au gingembre confit

Cette soupe serait assez classique si ce n'était la touche épicée apportée par le gingembre en poudre. L'hiver, j'utilise toujours des tomates en conserve avec un peu de concentré pour accentuer le goût de la tomate. Les tomates sont parfois légèrement acides alors j'ajoute un peu de lait concentré non sucré qui donne plus de douceur et d'onctuosité. Ingrédients (pour 1 L de soupe): - 1 conserve de tomates pelées (400g)- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 1 cuil à café de gingembre en poudre- quelques lamelles de gingembre confit- 30 g de... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Muffins poire et chocolat au lait

Quand je ne sais pas quoi faire en dessert, c'est invariable : je confectionne des muffins. A la recette de base on peut rajouter tellement de garnitures et de parfums différents que je ne m'en lasse jamais - et je n'ai pas encore explorer le monde des cupcakes... Et puis la recette nécessite peu d'oeuf et la pâte est vite préparée et presque aussi vite cuite. Cette fois-ci je m'attaque à  un classique : poire et chocolat ; c'était bon, mais sans surprise. Ingrédients (pour 15 mini-muffins) :Mélange sec :- 200 g de farine-... [Lire la suite]
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