Gâteau moelleux au concombre
En apparence, c'est un simple cake ordinaire, mais à y regarder de plus près, on voit ... des petits zestes vert : encore des légumes dans un dessert ! Et pour une fois, le goût du concombre ressort bien dans ce gâteau. Ce légume très riche en eau donne une consistance très moelleuse au gâteau. Ce gâteau spécial n'est pas une innovation, on trouve plusieurs essais sur la blogsphère. Pour les plus septiques, je vous conseille de débuter par la recette de chez Omelette, où la présence de chocolat masque le léger goût de concombre.
Ingrédients (pour un cake de 28 cm) :
- 200 g de concombre
- 175 g de farine
- 100 g de sucre vergeoise
- 1 œuf
- 75 g de margarine végétale
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Laver et râper le concombre avec sa peau.
Fouetter la margarine et le sucre, puis ajouter l'œuf et le sel. Verser ensuite la farine et la levure chimique. Incorporer le concombre, mélanger le tout.
Verser le mélange dans un moule à cake en silicone.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Laisser refroidir et démouler.