28 février 2010

Confiture orange oignon de Lili

Cette recette vient de Marmiton, que j'ai fréquenté - voire arpenté- pendant des années avant de créer mon propre blog culinaire. Ce site reste une référence pour moi, où je sais que j'y trouverai toujours une recette correspondant pile poil à mes fonds de placard, qui offre autant de plats classiques qu'originaux. Cette confiture aigre douce se sert avec une viande chaude ou froide, un foie gras ou sur des toasts à l'apéritif. Ingrédients (pour 2 pots) : - 600 g d'oranges - 400 g d'oignons jaunes- 150 ml de vinaigre blanc-... [Lire la suite]
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24 février 2010

Palets aux carottes et au cumin

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas préparé de recettes pour l'apéritif ; c'est vrai que l'hiver , j'ai un peu trop tendance à passer en mode hibernation et les apéros entre potes se font plus rares. Mais pour écouler un stock de carottes , je suis tomé sur cette recette chez Elodie qui a circulé sous différentes versions sur la blogosphère. Ces petits biscuits sont délicatement parfumés, le cumin, le parmesan et les carottes s'accordant parfaitement. Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) : - 100 g de... [Lire la suite]
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23 février 2010

Du nouveau sur mon blog : Link within

Pratique et fonctionnel : vous pourrez désormais consulter des articles relatifs à une recette publiée : en bas de chaque recette, vous trouverez trois vignettes renvoyant à d'autres pages du blog. Si vous souhaitez aussi ajouter cette fonctionnalité sur votre blog, il suffit de cliquer ici. Si vous êtes sur Canablog, vous sélectionnez "other", vous copiez-collez le code et l'insérer en bas de votre recette après l'avoir préalablement transformée en texte html (cliquez sur < >). Il faudra par contre répéter... [Lire la suite]
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22 février 2010

Fondant à la farine de châtaigne

La farine de châtaigne donne un goût assez prononcé au gâteau,je dirais plutôt fumé et naturellement sucré. Il suffit d'ajouter peu de sirop pour renforcer le goût sucré. Cette recette est largement inspirée du gâteau à la châtaigne de Gloubiblog. Elle convient parfaitement aux végétaliens car elle ne contient ni œuf ni produit laitier ; elle est également dépourvue de gluten. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 125 g de farine de châtaigne- 4 cuil à soupe de sirop d'agave- 1 cuil à soupe d'huile d'olive- une dizaine... [Lire la suite]
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21 février 2010

Hachis parmentier végétarien au potimarron

Voilà une version végétarienne et colorée du traditionnel hachis parmentier. Ici point de bœuf, mais du soja sauté à la sauce tomate, sous une large couche de purée de pommes de terre au potimarron, qui  apporte une saveur douce et sucrée à l'ensemble. Ingrédients ( pour 3 à 4 personnes) : - 1 potimarron- 4 à 5  pommes de terre- 200 g de tofu ferme- 1 oignon- 200 g de tomates concassées- 1 cuil à soupe d'origan- 2 cuil à soupe de graines de lin- 2 cuil à soupe de chapelure- sel et poivre- 1 cuil à soupe d'huile... [Lire la suite]
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20 février 2010

Carrot cake au cream cheese (version allégée)

Le meilleur carrot cake que j'ai fait et mangé. L'idée du fourrage au cream cheese est excellente et je regrette de "ne l'avoir pas eu ": merci en tous les cas à Céline du blog Le Palais des Délices. Ce petit cœur crémeux apporte une touche d'originalité à ce gâteau très moelleux et parfumé. Le cream cheese est difficile - voire impossible- à trouver en France. J'ai profité d'une petite virée en Espagne pour faire des stocks, vous pouvez sinon le remplacer par du St Moret. Ingrédients (pour un cake) :- 200 g de cream... [Lire la suite]

18 février 2010

Navets boule d'or confits à la cannelle

Le navet boule d'or est une variété de navet à la chair jaune et au goût finement sucré. Je vous propose pour aujourd'hui  une recette simple et parfumée, révélant sa belle couleur dorée. Voilà de quoi égayer un peu les froides journées d'hiver. Cette recette sucrée-salée provient du blog de Sophie. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 à 5 navets boule d'or- 1 oignon- 5 dattes- 1/4 bâton de cannelle- persil et ciboulette- 30 g de chapelure- sel et poivre Préparation : Peler les navets et l'oignon. Couper les navets en... [Lire la suite]
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16 février 2010

Soupe de potimarron aux lentilles corail

J'avais beaucoup aimé la soupe de panais aux lentilles corail trouvée sur le blog de Pascale Weeks. J'ai donc voulu retenter l'expérience en remplaçant cette fois le panais par du potimarron, un autre légume à chair sucrée. C'était plutôt pas mal, mais moins parfumé que la version au panais. Cela constitue en tous les cas un plat coloré, simple et nourrissant pour le soir. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 potimarron- 100 g de lentilles corail- 2 gousses d'ail- sel- 1 cube de bouillon de légumesPréparation :Éplucher les... [Lire la suite]
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14 février 2010

Atkeult wat (légumes à l'éthiopienne)

Je ne m'étais pas encore essayé à la cuisine éthiopienne. J'ai découvert une cuisine à base de légumes, de céréales et de légumineuses, colorée et riche en épices - tout pour me plaire. Le atkeukt wat est un plat de légumes de la région de Harar (pour réviser sa géographie, c'est ici) qui peut se manger seul pour un repas végétarien mais accompagne aussi bien le poisson que la viande. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1/2 chou blanc- 3 carottes moyennes (300g)- 1 oignon- 4 à 5 pommes de terre (300 à 400g)- 1 cuil à café de... [Lire la suite]
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12 février 2010

Doigts sucrés (dessert libanais)

Les doigts sucrés sont une pâtisserie libanaise faite à base de semoule de blé dure, qui donne à la pâte  une texture sablée sans l'ajout de beurre. On peut également parfumer la pâte de noix de muscade, d'anis étoilé ou de graines de sésame. Ingrédients (pour une quinzaine de biscuits) : - 250 g de farine- 125 g de semoule de blé extra-fine- 100 g de lait en poudre 1/2 écrémé- 40 ml d'huile- 70 g de sucre- 1 pointe de muscade râpée Pour le sirop de sucre : - 100 g de sucre Préparation : Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
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