31 décembre 2009

Le top 9 de 2009

Voici une sélection des neufs recettes de ce blog  les plus lues, appréciées, commentées cette année (qui fut aussi la première) : L'extra moelleux de tomate & basilic, au cœur de ricotta Les roulés de brick farcis au poulet Cake au potimarron et au bacon Moelleux de courgettes au fromage fondu Palets de carottes aux céréales Bouchons fondants à la châtaigne Le gâteau marbré à la confiture sans œufs Beetroot cake (gâteau aux betteraves) Mini-cakes chocolatés fourrés à l'abricot ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:01 - Commentaires [6] - Permalien [#]

30 décembre 2009

Muffins au chorizo

Ingrédients (pour 8 gros muffins) :Le mélange sec :- 200 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée de piment d'Espelette- 1 pincée de sel Le mélange humide :- 150 ml de lait- 3 cuil à soupe d'huile d'olive- 1 œuf - 30 g de concentré de tomatesLa garniture : - un demi chorizo- 1 oignon- 4 pétales de tomates séchées- 30 g de fromage râpé Préparation : <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } --> Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Couper le chorizo en dés. Les faire... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2009

Fondant aux amandes (gâteau sans gluten)

Cette recette convient parfaitement aux intolérants au gluten, la pomme de terre remplaçant la farine. Et le résultat est excellent : le gâteau est fondant et moelleux, on dirait de la crème frangipane. Mmmmm.... vivement la galettes des rois ! Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) : - 300 g de purée de pommes de terre- 120 g de sucre roux- 3 œufs - 100 g de margarine- 100 g d'amandes en poudre- 20 g de maïzena- quelques gouttes d'arôme d'amande amère- 1 pincée de selPréparation : Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2009

Croquettes de pomme de terre

Comment faire du neuf avec du vieux ? Ce soir ce sera des croquettes à la purée de pomme de terre. On peut également y ajouter du parmesan, du kiri, un reste de légumes cuits écrasés, du jambon mouliné... enfin tout pour recycler son frigo, quoi ! Ingrédients (pour 4 personnes): - un reste de purée de pommes de terre froide(quantités données pour 400 g de purée)- 3 à 4 cuil à soupe de St Moret- 100 g de farine- un jaune d'œuf + 1 œuf entier- 50 ml de lait- de la chapelure- sel, poivre- muscade- facultatif : des graines de sésame... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2009

Bouchées apéritives à la blette au coeur de feta

La blette, deux légumes en un : les grandes feuilles se prolongent en tiges charnues, semblables au céleri (mais moins fibreux et surtout moins fort que le céleri), qui sont tout à fait comestibles. Dans cette recette on utilisera les feuilles : sur le plan nutritionnel, les feuilles sont peu énergétiques si bien sûr elles sont cuites sans graisses et figurent parmi les légumes les plus riches en vitamines, minéraux et anti-oxydants - plutôt pas mal pour  faire le plein de vitamines durant l'hiver où l'on mange plus souvent... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2009

Biscuits de Noël # 3 : le Stollen (recette MAP)

Mon premier Stollen : un peu trop cuit, un peu déformé, il manquait quelques ingrédients,  mais c'est pas grave, c'était bon quand même ! Le stollen est un gâteau traditionnel allemand ; cette pâtisserie de Noël est une sorte de pain aux fruits secs, fourrée de massepain - qu'on remplace souvent par de la pâte d'amandes, qui s'en rapproche le plus. Ingrédients (pour un gros stollen) : - 300 g de farine- 150g de raisins secs (mélange blond et noirs)- 25 g d'écorce d'orange confite + 25 g d'écorce de citron confit (j'ai... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 décembre 2009

Sponge cake à l'orange

J'espère que vous avez tous passé un bon Noël. S'il vous reste une petite place, je vous propose un gâteau testé il y a quelques jours. Cette recette provient du blog de Camille, Cakes in the city, que je consulte régulièrement, avec une grande admiration pour ses superbes photos. Je ne garantie pas la recette 100 % traditionnelle pour ce gâteau mais c'est le nom que m'a évoqué la texture : très spongieuse ! Le jus et le zeste d'orange parfument merveilleusement le gâteau. Comme vous pouvez le voir sur les photos, le gâteau... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2009

Fondants aux poireaux et brandade de morue

Ces bouchées sont fraîches et fondantes, plutôt sympa pour l'apéritif. Vous pouvez facilement les préparer 24 à 48 H à l'avance. Une fois que les légumes sont cuits, il suffit de quelques minutes pour préparer les flans. Ingrédients (pour une vingtaine de pièces) : - 3 à 4 poireaux - 200 g de brandade de morue- 2 œufs - 150 ml de lait - 10 g de fécule de pomme de terre- 50 g de parmesan  - noix de muscade râpée- sel, poivrePréparation : Laver les poireaux à grande eau pour éliminer la terre. Couper les feuilles vertes pour... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2009

Biscuits de Noël # 2 : les Manneles

J'ai découvert lors de mon week-end à Strasbourg les Mannele, sorte de petit pain au lait en forme de bonhomme. Dans mon Sud Ouest, je n'avais jamais entendu parler de ces mignons petits personnages qui s'invitent pour le mois de décembre, mais je sens que cela va bientôt devenir une tradition chez moi ! Très moelleux, ils s'accompagnent d'un bol de chocolat au lait pour nous aider à affronter les frimas de l'hiver. Ingrédients (pour une vingtaine de petits manneles) : Pour la pâte à brioche :- 300 g de farine T55 (j'ai remplacé... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2009

Crème du Barry

Une soupe aussi blanche que les rues toulousaines il y a quelques jours  : la ville rose ne l'était plus tellement et s'est retrouvée paralysée par quelques cm de neige. Quelques sueurs froides en voiture mais aussi une franche rigolade lorsque j'ai constaté q'un groupe d'automobilistes bloqués applaudissait et comptait les points à chaque accrochage. Ingrédients (pour 1 L de soupe): - 2 poireaux- 1 chou-fleur- 1 oignon- 500 ml de lait- sel et poivre Préparation : Laver les poireaux à grande eau pour éliminer la terre.... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,