30 novembre 2009

Parmentier de vitelotte au hachis de jambon et sésame

Les vitelotte sont une variété de pommes de terre à la peau noire et la chair mauve ; leur goût est proche de la pomme de terre classique et la chair est farineuse. C"est une variété qui n'est pas très chère (1.50 euros le kilo chez mon maraîcher), cela permet d'étonner les invités sans se ruiner. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 400 g de pommes de terre vitelotte- 3 tranches de jambon- 100 g de courgette- 50 à 100 ml de lait- une cuil à soupe d'huile- une cuil à soupe de graines de sésame- sel, poivrePréparation : Faire... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Eventail de pommes de terrre épicées

Après la réussite des potatoes maison, cette recette trouvée sur le blog Alter Gusto m'a tenté par sa simplicité et sa présentation originale. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 6 pommes de terre de la taille d'un œuf à chair farineuse  - 1/2 cuil à café de gingembre en poudre- 1/2 cuil à café de paprika- quelques tours de moulin de poivre 5 baies- 1 cuil à café de thym- 1/2 cuil à café de sel de Guérande- 2 cuil à soupe d'huile d'olive Préparation : Préchauffer le four th.7 (210°C). Laver les pommes de terre avec soin... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Fondants aux pommes et amandes ( recette végétalienne)

Pas d'œufs ni de matières grasses mais ce gâteau est néanmoins excellent ! Le tofu dans une pâte à gâteau, je me demandais à quoi m'attendre mais en fait c'est LA bonne idée qui permet de se passer de beurre ou de crème en gardant un cake très moelleux. Ingrédients (pour 6 mini-cakes) : - 150 g de tofu soyeux- 2 pommes- 80 g de cassonade- 100 g de farine 5 céréales- 1/2 sachet de levure chimique- 50 g de pâte d'amandes- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères- 2 cuil à soupe d'huile Préparation : Préchauffer le four th. 6... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Bichocolat aux fruits rouges

Un gâteau moelleux fourré d'une mousse où l'amertume du chocolat noir s'allie à la fraîcheur légèrement acide du fruits rouge. C'est la première étape d'une pièce montée sans être trop longue ni trop compliquée à préparer. Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau d'un glaçage au chocolat. Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :- 150 g de fruits rouges surgelés (framboises, mûres, cassis ou un mélange)- 100 g de mousse au chocolat noir - 150 g de chocolat pâtissier- 100 g de beurre 1/2 sel- 2 œufs- 80 g de farine-... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Crème de thon

Recette rapide et bien plus légère que les traditionnelles rillettes de thon pour l'apéritif. Elle contient un mélange savoureux d'herbes et d'épices et peut être tartinée sur des toasts ou servie en trempette avec des dips de légumes ou des gressins. Ingrédients (pour un bol de crème) : - 1 boîte de conserve de thon (150 g égoutté)- 2 cuil à soupe de sauce mayonnaise- 5 gros cornichons au vinaigre- 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre- 1 cuil à soupe de ciboulette- 1 cuil à café de paprika- 1 pincée de poudre de piment ... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Muffins aux fruits rouges

Lait fermenté, deuxième tentative ! J'avais ma recette fétiche de pâte à muffins mais je sens que je vais bientôt changer pour celle-ci, le lait fermenté apporte un moelleux incomparable - à condition de ne pas trop cuire les muffins - et un parfum discret qui ressort bien avec les fruits rouges. Ingrédients (pour une vingtaine de mini-muffins) : - 225 g de farine- 1/2 sachet levure chimique- 100 g de sucre- 1 œuf - 200 ml de lait fermenté- 40 g de beurre 1/2 sel- 100 g de fruits rouges variés (surgelés)- quelques pistaches ... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Lasagnes végétariennes aux légumes du soleil

Encore une recette trouvée chez Chef Nini qui me faisait bien envie depuis cet été. L'été est passé, ses légumes aussi mais c'était sans compter les réserves de légumes que j'avais surgelés quand j'avais pléthore dans mon panier bio hebdomadaire. C'était un délice ! Je me suis aussi lancée dans la confection de pâte fraîches (même sans machine à pâte, je suis téméraire !) : en les étalant au rouleau à pâtisserie, on obtient une pâte relativement fine. Elle épaissit beaucoup en cuisant, il faut donc essayer de la faire la plus mince... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Scones au potiron et à l'orange

J'avais craqué sur les superbes photos du blog Amuses bouche ; j'ai réalisé à mon tour cette recette avec un reste de purée de potimarron. La couleur était top, le goût original mais le seul bémol : les scones étaient un peu secs et bourratifs. La faute à mon purée, je pense : elle était très sèche alors qu'avec une purée plutôt liquide auraient donné une pâte plus hydratée et plus moelleuse après cuisson. Ingrédients (pour 8 scones) : - 125 g de purée de potimarron- 250 g de farine- 30 g de beurre- 30 g de sucre- 1 œuf - 1 cuil... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Douceur de chocolat au lait au gingembre confit

L'onctuosité du chocolat au lait réveillé par le piquant du gingembre, voilà un excellent gâteau pour finir un repas en tête-à-tête. J'ai aussi tenté pour cette recette le lait fermenté  (Elben de Candia) en alternative de la matière grasse.Vous trouvez parfois dans des recettes  cet ingrédient ou des apparentés: babeurre, labné, buttermilk.  Le lait fermenté maigre est une des seules références que je trouve en supermarché.Il contient peu matière grasse : de 1 à 3% tout en étant plus onctueux que le lait. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Gnocchis poêlés et tagliatelles de surimi

Après le j'y-fous-tout sucré, voilà une tentative de j'y-fous-tout salé, rapide à préparer et économique. Il suffit de quelques champignons frais, d'un sachet de surimi pour agrémenter un paquet de gnocchis. Sans viande, c'est un excellent plat complet pour le soir. Pour ce plat, je n'utilise pas les "gnocchis à poêler" mais les classiques, qui sont souvent moins chers : ils se gorgent de sauce tomate et deviennent très moelleux. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 paquet de gnocchi (400g)- 6 gros champignons de Paris-... [Lire la suite]
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