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muffins_raisins

Ces muffins de saison sont super moelleux et pourtant sans matière grasse : la compote est une bonne alternative au beurre et le lait remplace l'huile. La cannelle est réputée pour bien se marier avec les raisins secs, avec les frais, c'est excellent !

Ingrédients (pour 8 muffins) :

- 180 g de farine de blé complète
- 1 yaourt au soja
- 1 œuf
- 100 g de cassonade
- 100 g de compote
- 150 g de grains de raisins frais (Italia)
- 50 ml de lait
- 1 cuil à café de cannelle
- 1 pincée de sel
-
1/2 sachet de levure

- facultatif : 50 g de graines de pavot bleu

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Laver les grappes de raisin. Retirer les grains, les couper en deux pour retirer les grains.

Dans une grande jatte, mélanger les ingrédients "secs": farine, levure, sel, sucre et cannelle (et le pavot). Faire de même pour les ingrédients "humides" : yaourt, soja, compote et lait dans un autre récipient, sans les raisins.

Assembler les deux mélanges, et remuer rapidement pour homogénéiser la pâte. Ajouter les grains de raisins épépinés.

Répartir la pâte dans des moules à mini-muffins (s'ils sont en silicone, inutile de les beurrer et les fariner) et enfourner aussitôt. Laisser cuire environ 15 à 20 min : pour vérifier la cuisson, planter une pique en bois , elle doit ressorti sèche. Arrêter le four, laisser les muffins dans le four la porte légèrement entrouverte pour éviter qu'ils ne se dégonflent.

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