30 septembre 2009

Pain sucré aux poires, gingembre confit et noix de pécan

  Envie de quelque chose qui réveille les papilles pour le petit déjeuner ? Vous pouvez tester ce pain légèrement épicé garni de poire, de noix de pécan et  gingembre confit. On peut le déguster aussi bien nature qu'en tartine, avec de la confiture de poire ou du miel, c'est excellent ! Ingrédients (pour deux miches de pain) : - 160 ml d'eau- 250 g de farine T 65- 2 cuil à soupe d'huile (vanillée si vous avez)- 1/2 cuil à café de sel- 1 cuil à soupe de miel- 1 poire pas trop mûre- 6 à 8 dés de gingembre confit-... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 10:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 septembre 2009

Hot dog maison

Quand j'étais petite, je partais en vacances d'été à la ferme, dans un gîte rural pour enfants. J'ai un beau souvenir d'un feu de camps au dessus duquel chacun faisait cuire de la pâte à pain enroulée autour d'un bâton. Ensuite, la fermière retirait le pain du bâton, laissant un trou dans lequel on pouvait fourrer une knacki. C'était assez "roots" mais très sympa. Aujourd'hui, plus de feu de bois mais l'envie est restée de retrouver le goût de cet hot dog tout frais - enfin, bien chaud. Ingrédients (pour 6 hot dog) : -... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2009

Cobbler aux prunes

Le cobbler, c'est ce dessert américain à base de fruits, recouverts d'une sorte de pâte à gâteaux qui est plus moelleuse qu'une pâte à crumble .C'est un dessert somme toute assez légère car il est très riche en fruits surmontés d'une mince couche de pâte à gâteau. Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm de côté) : - 500 g de prunes (quetsches)- 100 g de farine- 1 œuf- 30 g de sucre roux- 50 ml de lait- 30 g de beurre- cannelle- 1 cuil à café de levure chimique Préparation : Confectionner la compote : laver et dénoyauter... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 septembre 2009

Tajine au tofumé

1er essai de tofumé (ou tofu fumé au bois de hêtre) réputé plus goûteux que le tofu nature : mouais bof, je vois très peu la différence, surtout cuisiné. Il n'empêche que le plat était bien bon, les légumes fondants et légèrement relevés. Cette recette ne nécessite pas de plat pour tajine, il suffit d'avoir une sauteuse à fond épais dotée d'un couvercle. Ingrédients (pour 4 personnes) :- 3 à 4 pommes de terre - 3 grosses carottes- 1 grosse courgette- 200 g de tofu fumé- 1 oignon- 100 g de pruneaux moelleux dénoyautés- 1 cuil à... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 15:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 septembre 2009

Biscuits M&M's

Des biscuits parfaits pour le goûter, inspirés de ceux du commerce,  avec relativement peu d'ingrédients. Cette bonne idée vient du blog de Mimine. Ingrédients (pour une dizaine de biscuits) : - 75 g de farine de blé- 40 g de margarine végétale- 20 g de sucre- 1 jaune d'œuf- 1 pointe de sel- 2 cuillères à soupe de Nutella- quelques M&M's Préparation : Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mettre la farine et la margarine coupée en petites parcelles. Avec deux fourchettes, émietter le tout jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 septembre 2009

Brick au thon, carottes et graines de cumin

C'est une petite recette toute simple mais vraiment délicieuse. Moelleux à l'intérieur - croustillant à l'extérieur, la brick reste assez légère car elle est cuite au four, sans ajout d'huile. Et pour alléger la note, on peut utiliser du thon au naturel, juste conservé à l'eau. La ricotta suffit amplement pour apporter la touche moelleuse et crémeuse à la farce. Ingrédients (pour 4 pièces) :- 4 feuilles de brick- 2 petites carottes- 1 boîte de thon (au naturel)- 100 g de ricotta- sel et poivre blanc- 1 cuil à café de graines de... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


24 septembre 2009

Gâteau All Bran aux dattes et miel

Des céréales pour le petit-déjeuner, oui, mais on peut faire mieux que le bol de Corn Flakes qui trempouillent dans le lait. Idéal pour le petit-déjeuner, ce gâteau est faible en matières grasses et riche en fibres. Les fibres ont un intérêt dans la régulation du transit intestinal et un fort pouvoir rassasiant : une tranche suffit pour caler du matin jusqu'au déjeuner de midi. Cléa, qui est ma source pour cette recette le compare au Pain Essène, et c'est vrai que son goût et sa texture hydratée sont assez similaires. ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 septembre 2009

Cookies marbrés de Nutella

Envie de cookies mais chocolat en rupture de stock ...et -manque de bol- une flémmingite aiguë m'empêche d'aller en acheter. Donc j'ouvre le placard et tombe nez à nez avec un pot de Nutella qui attendait patiemment d'être entamé : après tout chocolat + noisettes cela ne peut être que bon dans des cookies. Niveau ingrédients, j'aime y rajouter des flocons d'avoine qui apportent un moelleux incomparable et la margarine permet d'éviter que les biscuits ne s'étalent pas à la cuisson. Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) : -... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2009

Pâtisson farci aux courgettes et à la feta

Je n'avais encore jamais cuisiné de pâtisson. Cette petite courge à la forme aplatie s'était invitée dans mon panier bio hebdomadaire et m'a pas mal donné à réfléchir : je n'étais pas tentée par les soupes et les gratins, voulant apprécier pleinement son goût. C'est un légume assez beau, mais est-il bon ?  Un léger goût d'artichaut qui demande à être rehaussé paraît-il, alors j'ai tenté avec une farce à base de courgettes et feta. Ne sachant pas trop si on pouvait manger la peau, j'ai testé du bout des lèvres (en priant pour... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2009

Gâteau Tutti Fruit - figues et poires

Un gâteau de saison sur une simple base de cake au yaourt, avec quelques figues et des pommes fraîchement cueillies, voilà de quoi trouver un peu de réconfort par un début de semaine pluvieux et frileux. Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) : - 160 g de farine T 80- 160 g de fromage blanc- 2 œufs- 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger- 80 g de sucre roux- 2 poires- une dizaine de figues violettes- 1/3 de sachet de levure chimique- le zeste d'une orange non traitée- une dizaine de pistaches - 25 ml d'huile... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


  1  2  3    Fin »