Clafoutis de poires caramélisées à l'anis étoilé
Le clafoutis est un dessert plutôt diététiquement correct : riche en lait et en fruits, il ne contient que peu (voire pas) de graisses. C'est donc dessert gourmand et complet. Ici la version soja - poires fonctionne à merveille et l'anis étoilé, cuit avec les poires, parfume légèrement le tout.
Pour faire plus rapide, on peut aussi prendre des poires au sirop.
Ingrédients (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre) :
- 4 poires
- 1 yaourt au soja à la vanille
- 200 ml de boisson au soja à la vanille
- 2 œufs
- 30 g de farine
- 10 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- un anis étoilé
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Peler les poires, enlever la partie centrale fibreuse. Couper en quartiers.
Chauffer une poêle anti-adhésive avec le beurre. Mettre les quartiers de poire, l'anis étoilé entier et laisser cuire les poires une dizaine de minutes. Saupoudrer ensuite de 10 g de sucre et laisser caraméliser quelques minutes.
Préchauffer le four th. 6 (180°C).
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt et la vanille, puis la farine en délayant progressivement avec le lait de soja.
Disposer les quartiers de poire (sans l'anis étoilé) dans un moule à manqué, verser dessus la préparation.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Déguster bien frais.
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