31 août 2009

Feuilles de brick roulées à l'aubergine et ricotta

Pour l'apéritif, en entrée avec une petite salade ou en accompagnement de viande ou de poisson, ce plat marche à tous les coups. Même quand on n'aime pas spécialement l'aubergine "seule", on se laisse charmer par le croustillant de la feuille de brick et le moelleux de la ricotta. Je suis une fana de la ricotta , son goût très doux se marie aussi bien avec les plats salés que sucrés. On la vante parfois comme un produit "maigre" qui remplace avantageusement la crème fraîche. Si au niveau du goût et de la... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 12:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 août 2009

Guinness Chocolate Brownie

Chouette ! Céline, du blog le Palais des délices, fait un retour en force avec ses biscuits orientaux. Pour fêter ça (et comme la confection de ces biscuits me posent encore problème), je renouvelle ce qui est devenu un classique chez moi : le brownie à la bière brune. Avec les brownies, on est sûr d'avoir un gâteau apprécié de trous et quasi-inratable ; au pire, il est trop cuit et dans ce cas cela devient un bon gâteau au chocolat sans prétention.Sauf que celui-ci a un goût particulier grâce à la bière, quasi-indétectable - je... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2009

Moelleux de courgettes au coeur de fromage fondu

Rien que le titre, tout un programme ! C'est pourtant un plat très simple à préparer. Cette recette a fait le tour des blogs, en passant par là, ici ou ici. C'est une délicieuse façon de préparer les légumes, mêmes les plus récalcitrants n'y verront que du feu. Ces cakes sont extra-moelleux, le cœur de fromage chaud est encore coulant, un vrai délice ! On peut multiplier les recettes en variant les légumes et les types de fromage. Je sens que cela va être le début d'une longue série ... Ingrédients (pour 8 petits moelleux) : -... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 11:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2009

Lasagnes de courgettes aux épinards et au Roquefort

Un plat original, riche en légumes et bien relevé par la présence de Roquefort. Bon, c'est sûr, il faut aimer les épinards, mais c'est une véritable tuerie (en général, quand on lèche son assiette, c'est bon signe) ! D'ailleurs cela m'a donné envie de retenter le mariage épinards/Roquefort pour un prochain plat : si vous avez des idées... Ingrédients (pour un plat de lasagnes) : - 800 g d'épinards surgelés (en branche ou hachés)- 3 courgettes- 100 g de Roquefort- 200 ml de lait concentré non sucré (ou crème fraîche)- 1 œuf- 1... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2009

Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims

J'ai profité d'un reste de poudre de biscuits roses de Reims (made in la biscuiterie Fossier à Reims) pour tester cette recette extraite du blog Le Sens du goût. C'était aussi l'occasion de tester les colorants alimentaires achetés chez Cultura : que du Naturel ! En tout cas c'est ce qu'ils disent : le rouge etst de la poudre de betterave, le vert de la chlorophylle et le jaune du curcumin. Pour les doses, je patine encore un peu : j'ai mis l'équivalent d'une pointe de couteau et cela n'a que très peu coloré. Affaire à suivre... ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2009

Palets de carottes et céréales

Une recette toute simple comme je les aime, mélangeant céréales et légumes, avec une petite touche sucrée apportée par les raisins secs. J'ai trouvé cette idée du blog de Clémence, l'ayant elle-même dénichée sur le blog de Sab. Le moelleux des carottes contraste avec les céréales, croustillantes si on laisse légèrement griller le palet. J'ai testé pour cette recette le mix de 3 céréales et 2 graines Grainergie de la marque Jardin Bio : excellent !Ingrédients (pour 6 palets) : - 100 à 150 g de carotte râpée- 100 g de céréales cuites... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 20:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2009

Soupe glacée aux carottes et citron vert

Une version rafraîchissante de la soupe, très agréable après une chaude journée d'été et bien relevée par la présence de gingembre. La carotte donne une texture très veloutée une fois qu'elle est bien mixée. Le tout pour un plat très light. Cette soupe peut aussi faire office de mise en bouche servie dans des verrines pour l'apéro. Ingrédients (pour une dizaine de petites verrines) : - 600 g de carottes- 1 gousse d'ail- le jus de 2 citrons verts- 1 cube de bouillon de volaille- 1 cuil à café de gingembre en poudre- sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 août 2009

Kansas sunflower bread (pain au tournesol du Kansas)

Cette recette est extraite du livre : Les Etats Unis d'Amérique, une découverte culinaire. Ce pavé de plus de 500 pages est, au-delà d'un ouvrage de cuisine, un portrait historique d'une large diversité culturelle : il est divisé en 13 sections correspondant aux différentes régions géographiques et leurs richesses culinaires. Des homards dans le Maine au  maïs grillé du Middle-West, en passant par la fête du luau à Hawaii, on est plongé dans la culture culinaire nord-américaine, que je ne pensais pas si riche. Cela donne envie... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 17:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 août 2009

Feuilleté de brick à la carotte et graines de sésame

Envie de tarte mais un accès de flémingite aigüe me laisse dans l'impossibilité de faire la pâte : j'ai alors l'habitude de remplacer parfois la pâte brisée ou feuilletée par des feuilles de brick, qui sont bien moins riches en graisse et donnent un feuilletage inratable. Pour assouvir mon envie, j'ai pêché cette recette sur le blog de Miss Bonbon. Très simple, rapide à réaliser et à cuire et très bonne. J'aime bien mélanger les graines de sésame et les carottes, leur goût s'accordant particulièrement bien. Le tout légèrement... [Lire la suite]
Posté par gasoriano à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2009

Dans mon panier cette semaine

Ces produits sont fournis par Du Bio à Vous, entreprise toulousaine qui distribue des paniers composés de fruits et légumes de saison issus de l'Agriculture Biologique.- 1 kg de pomme de terre- 500 g de carottes- 1 kg de courgettes- 1 kg de tomates (variété ancienne)- 1 concombre- 1 melon- 1 aubergine
Posté par gasoriano à 12:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]