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C'est une recette toute légère qui me vient d'une de mes collègues, et que j'ai beaucoup appréciée, autant pour sa simplicité de réalisation que pour son parfum. Sans sucre ajouté (il y a bien sûr celui des fruits), il ne nécessite pas de crème ni de beurre. J'ai remplacé le lait conseillé dans la recette par une boisson au soja , qui donne un petite touche vanillée au dessert.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 poires bien mûres
- 250 ml de lait (ou boisson au soja)
- édulcorant liquide résistant à la cuisson (se reporter aux doses conseillées par le fabriquant pour l'équivalent de 60 g de sucre)
- 1 cuil à café de maïzena
- 1 citron
- 1 œuf
- extrait de vanille en poudre

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Préparation :

Préchauffer le four th.5 (150°C).

Peler les poires, enlever les fibres et les pépins de la partie centrale.Les couper en deux. Mettre les moitiés de poire dans une casserole avec un fond d'eau et le jus de citron. Faire cuire à couvert  jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Égoutter le trop plein de jus.

Battre l'œuf en omelette, ajouter la vanille et l'édulcorant. Verser ensuite la maïzena et le lait en remuant.

Disposer les demi-poires dans un plat à four et napper de la préparation.

Enfourner et laisser cuire une 20aine de minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris.

Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.

Servir bien frais.

1Imprimer la recette du Fondant_léger_aux_poires_de_Lucie