750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine et dépendances
Cuisine et dépendances
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 2 836 821
31 mai 2009

Tajine de pois chiches aux courgettes

tajine_de_pois_chiches_aux_courgettes

Voilà l'été et ses plats méditerranéens, je commençais à faire une overdose des soupes et des carottes à l'eau ! C'est partie pour une cure de légumes du soleil...mais c'est encore un peu tôt pour les tomates alors j'ai souvent aux recours aux conserves du commerce de tomates pelées et concassées. Les puristes/italiens crieront peut-être au scandale mais je préfère milles fois une sauce à base de tomates en conserve que d'acheter les tomates fraîches et sans goût de l'étal des supermarchés. La meilleure solution resterait encore de faire ses propres conserves l'été, mais je n'ai pas encore tenté l'expérience.

Ingrédients ( pour 4 personnes) :

- 1 kg de courgettes
- 1 oignon
- 200 g de pois chiches cuits (ou en conserve)
- 1 boîte de tomates pelées (400g)
- 1 petite boîte de concentré de tomate (30g)
-
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de marjolaine
- une pincée de cannelle
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer et éplucher les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux. Émincer les oignons épluchés, ainsi que l'ail pelé et dégermé.

Si les pois chiches sont secs, il faut les faire tremper la veille puis les cuire 30 à 40 min à l'eau. S'ils sont en conserve, égoutter le jus et les rincer sous l'eau.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail. Au bout de 5 minutes, ajouter la pulpe de tomate, le concentré, le sel, le poivre et les herbes. Verser les pois chiches et un verre d'eau. Laisser mijoter une bonne dizaine de minutes à couvert, en ajoutant de l'eau si la sauce épaissit trop.

Couper les courgettes en gros tronçons, les ajouter au plat et laisser cuire encore 20 min : jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Au dernier moment, saupoudrer d'un peu de cannelle et servir.

Cette recette est tirée du blog Cuisine et Compagnie.

1 Imprimer la recette du Tajine_de_pois_chiches_aux_courgettes


Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité